简体正體
ad image

【教育极短篇】第 4 集 我只是开玩笑的!

【教育极短篇】第 4 集 我只是开玩笑的!

【希望之声2017年12月31日】(主持人:葉育涵)今天看了新闻报导有一则消息说,有两位未成年的少年拿着捡来的工业用保鲜膜将马路给封起来了,他们利用马路两边的树干绑上保鲜膜,就像马拉松终点站一样拉起横线,结果就让骑机车经过的路人摔伤送医院了,后来警方循线抓到了他们,他们竟然说只是开玩笑而已?拿人命开玩笑?这个答案实在让人忍不住摇头,也很想知道:现在的孩子到底在想什么?因为没有同理心,他们习惯将自己的快乐建筑在别人的痛苦之上,做事前都不考虑后果,抗压力不够,事后又想逃避责任,以为说一句:我是开玩笑的。每件事就都可以被原谅了?

其实,在小学里只要有学生闯了祸,我们常常也会听到学生无辜的说:「我只是开玩笑的啊!」就连父母帮孩子求情的时候,也会跟老师说:孩子,他只是开玩笑的!但是,从小玩笑开习惯、开过头了,是不是就会像这两位少年一样无法收拾后果呢?

这让我想起我有一位男学生叫小维,聪明活泼,家里的经济条件很好,平日仗着父母对他的宠爱,个性自我、行为冲动,我行我素,认为天塌下来会有父母顶着,天天闯祸,他很喜欢对同学恶作剧,又不肯认错,口头禅是:「我只是开玩笑的,又不是故意的?」所以人际关系很差!实在让我伤透脑筋!

有一天,教育他的机会来了,那天,午休时间刚刚结束,一下课就听到同学着急地大喊:老师!斯哲的手流血了!被小维拿美工刀割伤手掌了!我一听急忙跑过去了解情况,这时小维一脸惊恐地看着我,害怕的说:老师,我只是在跟他玩的!我不是故意的!我心想:又来了!你就是这样的态度,才会不断的闯祸!

当下,顾虑到小维的心理状态不稳定,我忍住怒气没责骂他,赶紧联络学校护士一起将斯哲送到医院缝合伤口!同时打电话通知双方的妈妈到医院来会合!本来,我要小维跟同学一起去上美术课,但是,冷静想了一想我要把握这次的机会教育,让小维不再总是让大人收拾他的烂摊子,他自己倒像没事一般去上课,这样他不会成长的,我决定要让他「有感觉」整件事的处理过程,让他学习自己负起责任!

我决定改变处理方式,要小维跟我一起陪斯哲去医院,过程中我要他全程在旁边协助照顾斯哲,并且看着医生处理斯哲的伤口,当他看到同学伤口流着血、疼痛的表情,在现场他就非常「有感觉」了!等到斯哲妈妈一到医院,小维就主动跟她道歉并承认自己的过错,斯哲妈妈原谅他,这时我们告诉他刀子是不能拿来玩的,这是非常危险的举动,他才哭了,懊悔的表情全写在脸上!

没多久,小维的妈妈也很着急的到了医院,她亲眼看到儿子闯的祸,急忙跟斯哲妈妈赔不是,我趁这个机会提醒妈妈不能再轻忽平日儿子横冲直撞的行为,而只注重小维课业上的成绩表现。成绩好,不代表不良的行为可以睁一只眼闭一只眼,品行要重于课业啊!

回到学校,我跟全班宣布:从今天开始,斯哲的扫地工作、吃饭、搬椅子…..所有的事情都要由小维来服务,一直到斯哲的手好了为止!全班高声欢呼,认为正义得以彰显,而小维也难得心服口服欣然接受,因为他懂了,这是自己必须要负起的责任!

危机就是转机,坏事可以变成好事,全看我们如何去看待与处理。小维经过这件事以后,只要我们全班提醒他:这样做不好笑喔!他马上意识到自己的行为不ok,不断修正自己的行为,渐渐的不再是我们班上的不定时炸弹了喔!您说是不是很棒呢?

最近也有一位韩国的女艺人模仿从台湾到韩国去发展的一位男艺人的口音说韩国话,这个举动惹怒了男艺人的粉丝,认为她歧视嘲笑外国人,要求女艺人要向男艺人道歉!开玩笑如何能拿捏尺度呈现好笑且不伤人的效果,考验我们的智慧,我想那就是真正的幽默喔!

【文章转载请注明希望之声】

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台