简体正體
耳鸣(图片来源:Public Domain Pictures)
耳鸣(图片来源:Public Domain Pictures)

最新研究:年轻耳鸣是脑中风警讯

【希望之声2018年1月4日】(作者:null)青年日报综合报导:年轻人耳鸣竟是脑中风警讯!多数人以为耳鸣只有老人家听力老化才会发生,但其实现在不少年轻人也都患上耳鸣,甚至有增加的趋势。有医师研究发现,年轻时有耳鸣症状者,未来发生脑中风的机会大增。

大林慈济医院耳鼻喉科医师暨睡眠中心主任黄俊豪,以台湾健保资料库进行分析,针对年轻到中年族群的男女性,长期追踪十年后,发现年轻时有耳鸣症状者,未来发生脑中风的风险高。而年轻人耳鸣的原因常与听mp3、噪音伤害、头痛、自律神经失调、睡眠障碍、耳咽管功能不好、听神经瘤、突发性耳聋、梅尼尔氏病等相关。

黄俊豪从台湾健保资料库中,追踪2000到2010年间,年龄从20至45岁男女性,其中找出3474人有缺血性脑中风,173702没有脑中风的人,经由分析以前是否有耳鸣症状,发现有耳鸣的人较高比率发生缺血性脑中风,是没有的人1.66倍,尤其在年龄20至30岁,耳鸣病人未来发生缺血性脑中风为4.11倍,30至40岁为2.19倍,40至45岁没有明显增高。

以往研究认为年轻人的耳鸣问题常与脑内的血管瘤有关,而脑部的血管瘤通常是造成出血性脑中风与猝死,但此研究发现,年轻人的耳鸣,未来发生缺血性脑中风的机会很高。黄俊豪表示,从过去的研究资料中,年轻人罹患脑中风较为罕见,只占所有中风的百分之10至15,且大部分以男性居多,主要原因包括高血压、糖尿病、高血脂症、抽菸、年纪、代谢症候群、偏头痛等相关,较少人去探讨耳鸣与年轻人之间的关系。

脑中风是引起国人死亡的重大急症之一,台湾近年来因为脑血管疾病的死亡个案,仅次于癌症及心脏疾病,虽然脑中风因近年来医疗照护进步,使得死亡率下降,但由于脑中风常留下许多后遗症,因而成为国人慢性残障最重要的原因。

黄俊豪呼吁,除了积极防治高血压、心脏病、糖尿病、高血脂等慢性疾病,更重要的是,一旦发现有耳鸣问题,就应找专科医师积极治疗,才能避免未来发生脑中风的机会。

责任编辑:李 智

中国广播台
美国联播网
粤语台