简体正體
ad image

【教育极短篇】第 5集 恶作剧&开玩笑!

【教育极短篇】第 5集 恶作剧&开玩笑!

【希望之声2018年1月19日】(主持人:葉育涵)上一集我跟大家聊了开玩笑造成的严重后果,其实,在校园里学生恶作剧的行为很多,这比开玩笑的心态更不可取!因为这种行为往往会造成无法弥补的伤害,是我们做为父母和老师都不能忽视的教育问题!

曾经有学生恶作剧,用橡皮筋夹着纸板射向同学,结果将一位女学生的眼睛射伤了,最后女学生的视力只剩下0.2,这是多么遗憾的事!也有爸妈让孩子带BB弹的玩具枪到学校玩,这也是非常危险的事情!还有学生喜欢出奇不意的出声音吓唬同学而让人摔伤!或者故意将脚伸出来绊倒经过身旁的同学,造成当事人脑震荡…..等等!

对于这些在学校常见的学生恶作剧的行为,学生通常都会辩解说他是在开玩笑的!但是,我们当老师的立场是要能维护全班学生在校的安全,绝对不容许这样的事情有一丝丝的危险性存在,所以,我会常跟学生分析这些危险行为会带来什么严重的后果以外,一发现有这样的学生,我就会让他们学习以劳动服务为学校或班上付出,同时,还通知家长孩子在校的不良表现,希望家长在家中要同步归正他的行为!

孩子从小不懂事难免做错事,但是,大人得要能在事情发生后适时的机会教育他,才能归正孩子的不正确心态,也可以适度的让他负起弥补的责任,避免以为事情过了就没事了!得不到教训下次又可以再来一次!

家长的教养态度常常会影响孩子的正确观念,非常重要!明理的家长会非常感谢老师的管教与通知他孩子的情况,他会配合老师在家中严格处罚。曾经有一位学生在学校弄伤了同学,妈妈跟老师联系说要到对方家中去道歉,我建议这位妈妈要带孩子去道歉,不要只是大人去而已!要借由这件事情让孩子自己去面对,去负起自己闯祸的善后责任!这样他就有感觉了,才会牢记这个教训!

但是,也有一种护短的家长,觉得老师太小题大作了,好像孩子犯错了老师通知父母,她的自尊心就受损了,而且认为自己的孩子是个宝,舍不得责备!都是别人的错,自己的孩子没错!这样的家教,其实他的孩子就容易变成校园小霸王!中低年级不在意这些不良行为,认为孩子还小,到了高年级甚至国中,闯的祸越来越大,父母后悔已来不及了!

古时候的人曾经说过:「易子而教」就是说,孩子有时候父母会因为心软教不好,换别人管教因为客观,有时候反而是有效的!所以,家长信任老师对学生的管教,配合老师的要求是非常重要的!亲师合作对孩子来说,就是三赢的结果啊!

今天报纸刊登了一则很温馨的新闻,也具有教育的意义!就是有一群美术班的中学生,因为6月份毕业了办谢师宴,在餐厅时有一位学生失手将商家摆设的玻璃盅打破了,他表达愿意赔偿,但是店家认为学生不是故意的,所以表示不需要赔偿!

后来美术班老师得知餐厅有一面黑板墙,每3个月会由房东女儿和店内员工彩绘,老师提议以学生的绘画专长来赔偿店家的损失,经师生沟通后,以电影「玩具总动员」为主题来彩绘这面黑板墙!除了「闯祸」的学生以外,共有7名学生和2位老师一起承担责任!他们花了6小时用粉笔一笔一画勾勒出图案!

打破玻璃盅的女学生说,能完成创作当作补偿任务,觉得很开心,也放下心里的自责了!老师说:学生们从这事件了解犯错并不是光说道歉就好,要重新建立他人的好感,得付出心力,同时,他看见学生团结起来用行动向餐厅赔不是,让他很感动!

餐厅人员说:常常有客人打破杯子等器皿,都只「啊!」一声,连道歉都没有,不像这群学生诚恳认错致歉,真的让人很窝心!

这件事让我们体会到大人身教的重要,老师教得好,学生乖、素质棒!有同理心的店家和有感恩心的师生,成了一幅最感动人心的画了!您说是不是呢?

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台