简体正體

臘八節喝臘八粥

臘八節喝臘八粥

【希望之聲2018年1月23日】(主持人:唐韻)**************************************

2018年1月23日        節目時長:5分28秒

明天是中國傳統的一個節日,叫“臘八節”。過去民間有“吃了臘八飯,就把年來辦”這樣的民謠。所以廣義上說,過年就是從臘月初八喝粥開始的,一直要過到正月十五元宵節纔算結束。

作爲一箇中國人還是要瞭解一下中國的傳統文化,知道一下臘八節的來歷。這個臘月初八,它本來是佛祖釋迦牟尼成道日。過去也把它叫做“法寶節”。後世的佛教徒爲了紀唸佛祖成道日,就在每年的臘月初八用米和果物煮在一起供奉佛祖。這種粥就被稱爲“臘八粥”。在民間人們煮臘八粥,不僅僅要用於供奉佛祖,還要祭祀自己的祖先。

臘八節臘八粥

做粥的原材料有很多很多,可以說是品種繁多、爭奇鬥豔,比較下來大家一致認爲老北京臘八粥是最講究,總計不下20多種材料,有些什麼呢?請聽唐韻在節目中爲大家介紹吧。

中醫師也會認爲在臘八節臘八粥有補氣活血、驅寒保暖等的功效,尤其是用上紅棗、桂圓,或者是花生這樣的食材,更有補氣、活血、溫陽這樣的功效。粥怎麼煮就不用多說了,就是要行動起來,明天一起過一個溫溫暖暖的臘八節

**************************************

掃描下面的二維碼,可以加唐韻的微信。期待您的加入和互動,讓我們一起分享美食。  

 

 

 

 

 

**************************************

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
美國聯播網
粵語臺

熱門文章

更多 >