简体正體
ad image

【命运的迷雾】盲人听音卜算高洋登基 (音频/视频)

【命运的迷雾】盲人听音卜算高洋登基 (音频/视频)

【希望之声2018年1月25日】(主持人:陆平)

北魏末年,有个从江南吴地来的盲人,擅长听声音卜算人的吉凶祸福。丞相高欢的世子,高洋的哥哥高澄让盲人试听一下。

他听了家臣刘桃枝的声音后说:“当代的贵人王侯将相都将死在这个人的手里。然而这个人就像鹰犬,是听别人的命令而干的。”听了家臣赵道德的声音后说:“这也是位贵人啊。”听了高洋的声音后说:“你将来贵为人主,能当君王。”

听了高洋哥哥高澄的声音后不说话了,一个家臣暗中掐了他一下,他违心地说了假话:“也是国王啊。”高洋哥哥高澄听了说:“我家里的仆人都极富贵,何况我本人呢!”

后来,北齐的各个王、大臣被处死,多数都是由刘桃枝拉出去砍头的。高洋的同母哥哥高澄也遭遇上了兰京之祸,被家中一个作饭的仆夫兰京杀死。武定八年(550年),高洋迫北魏孝静帝禅位,遂登基称帝,改国号为齐,史称北齐。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台