简体正體
江泽民被指最奢侈,退休后仍在全国多地有“行宫”。2012年在上海居住150天,仅宴客开支就超过230万元,全部公款付账。(网络图片)
江泽民被指最奢侈,退休后仍在全国多地有“行宫”。2012年在上海居住150天,仅宴客开支就超过230万元,全部公款付账。(网络图片)

传习大削高级将领退休待遇 背后内幕惊人(视频)

【希望之声2018年1月28日】(本台记者岳文骁综合报导)

据报中共军委今年开始实施对军级以上高官退休待遇新规。有港媒指,这次改革使中共高级将领的退休待遇锐减,包括过去儿孙甚至可以“世袭”享有的待遇。

中共官媒早前报导,中共中央军委印发《军级以上领导干部有关待遇规定》(简称《规定》),自2018年1月1日起施行。

香港《明报》1月28日援引军方人士透露,习近平这次改革是“动真格”的,原本退休将领享有的住宅(为免费提供)、保姆、勤务员以及配车的待遇,儿孙甚至可以“世袭”享有,超标的全部被压缩或收回。

“万税之国”退休高官待遇举世无双

中共政权历来被指是“万税之国”,老百姓历来承担举世无双的巨量官员。纳税人供养的还不止在职政府官员,还有本来应由中共自己养活的党委这一系列的官员,更有逐年增加的退休官员。

众所周知,在民主国家,民选的总统及各级官员离职后就什么都不是了。但是在中国大陆,那些退休高官则仍享受着种种特权。中共退休高官的待遇之高,让全世界绝大部分国家都望尘莫及。

据香港《动向》报导,中共2014年退休高官年开支逾675亿元。2004年,仅中共中央政治局常委、人大委员长、国家副主席、中顾委副主任一级的离休高干,公费开支高达3.26亿元,平均每人2,725万元。其它级别逐级配置,形成庞大国库开支。

《军情观察》曾发文解密中共高官的退休待遇,极其惊人。文章惊呼:地球上还有哪一个国家的官员们退休后有如此高级待遇和享受呢?

仅以中央级离退休干部待遇为例:

1、购房补贴按建筑面积标准220平米。

2、配专职司机兼警卫,配医护。

3、一年4次国内休养,每次3周,家属不限。

4、飞机头等仓或商务舱2至4个座位,火车软卧,配3辆轿车或两辆旅游车,机场一般需配合起飞时间。

5、酒店高级套房,餐饮实报实销。

6、医疗特供全免费。

文章指出,单是看这些做成制度化的公开的福利,细算起来每个离、退休的省部级官员每年就要花掉纳税人的钱达上千万元。还有看不见的福利就更惊人。

习近平改革动不了根本

在本次实施中共军队中军级以上官员待遇新规之前,早在2016年11月30日,中共官媒就曾报导,习近平在当天主持中共中央政治局会议,审议通过有关中共中央高层领导人待遇规定。

“规定”要求退休中共中央高层领导人卸任后“要及时腾退办公用房;不能超标准配备车辆、超规格乘坐交通工具,外出要轻车简从”;要按规定配备工作人员并加强管理,严格约束亲属和身边工作人员;“压缩赴外地休假休息时间,实行严格报批制度等。”

外界认为,北京当局当前被迫不得不对中共高官退休待遇进行改革,证实问题已极其严重。但在中共体制之下,习近平这类改革也实属有限,动不了根本。

美国之音曾援引网络杂志《纵览中国》总编陈奎德认为,中共高官特权与腐败非常严重复杂,其财政开支缺乏透明度,不受民意与法律约束。他指出,中国官民比例高得惊人,现在为1:18(西汉时期是1:7000);财富集中于官府,政府和国家所持有的财产是百姓的3倍,藏富于官、藏富于政府是畸形的现实。

陈奎德还称,江泽民为了肆意滥用财政权,曾强调绝不使用“纳税人”的概念。现在江泽民大批党羽落马或卸职,“老人干政”大不如以前,因此习近平“现在提出整治高官待遇更多是一种政治姿态和信号”。

《北京之春》荣誉主编胡平则表示,江泽民上台之后,放手让中共官员“闷声发大财”,用金钱利益收买官员的人心。现在“公布(中共)官员财产并不是制度上的难题,而是涉及到(中共)政权和统治的合法性。”

美国之音还引述观众评论称,习近平能否控制中共高官待遇不是能力问题,而是关系到他生死存亡问题。但即便控制腐败问题也不可能延长中共寿命。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台