简体正體
美国高级情报机构负责人呼吁美国消费者不要使用大陆中兴华为手机 AP
美国高级情报机构负责人呼吁美国消费者不要使用大陆中兴华为手机 AP

忧泄密 美6家情报机构呼吁 停用华为中兴电信产品

【希望之声2018年2月15日】(本台记者董筱然综合报导)美媒日前报导,美国中央情报局、美国联邦调查局等6大情报机构主管呼吁美国消费者不要使用华为中兴的产品,担心这两家公司借此侵犯知识产权。

美国财经媒体CNBC报导,六位美国高级情报机构负责人于13日向美国参议院情报委员会提交的报告中提到了上述问题。他们表达了对苹果手机的竞争对手,来自中国的华为,以及华为的中国同行中兴的担忧,理由是“考虑到公务人员和国家机构使用相关设备的安全问题”。

这六位高级情报机关负责人分别来自中央情报局(CIA)、联邦调查局(FBI)、国家安全局(NSA)、国家情报局、国防情报局、国家地理空间情报局。

此外,在听证会举行期间,这六位高级情报机关负责人还一致地不推荐美国公民使用上述两家中国公司所生产的产品。

参议院情报委员会主席、共和党参议员伯尔(Richard Burr)称,美国关注与中共政府有特殊关系的中国电信企业,担心相关的投资和并购可能涉及中国间谍渗透。

美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)表示,严重忧虑允许任何与美国持不同价值观、由外国政府持有的电信企业进入美国市场,会构成危险。

外界普遍认为华为中兴与中共政府有特殊关系。克里斯托弗·雷续指,若允许这些企业进入美国,会让他们有能力对美国施加压力或控制其电信基础服务,也让他们有能力恶意窃取其资讯,甚至进行无法侦测的间谍行为。

他认为美国需要以更具战略性的角度来看待中国运用并购及其他形式商业渠道的做法,而不是仅仅评估交易个案。

民主党的委员会副主席华纳(Mark Warner)说,他对监控技术的商业化,以及中共政府和中国科技公司间关系紧密而感到忧心。

早在2012年,美方就曾调查过华为中兴通讯设备类似上述的问题。

中国问题专家、美国哈佛大学政治经济学博士杨建利告诉《希望之声》,美方发现了更多的中共偷取技术机密、窃取信息的渠道和案例。

“现在中国(中共)对美国的渗透它是多方位。包括做生意、投资、房地产各种方式对美国进行渗透;有的是以科研的名义来美国采购一些违禁品,象有一些高科技的芯片…。中国在美国的商业行为带有太多的间谍性质,所以美国政府当然就会引起很大的关注。例如到美国做房地产,他在一个区做房地产如果投资很高,一定和当地的政府和官员就会接触上。因为一般一成为这个地方很大的投资商,就会被当地的议员关注;那他们就很容易接触到这些重要人物,然后收集信息,然后接触、影响政治人物。”

哥伦比亚大学政治学博士李天笑说,“现在川普政府正在着手加强对网络这方面的间谍进行控制。前一阵子也有关于川普提出来要开发5G最新的技术,要防止其他国家对美国的网络进行渗透等等,这个也应该是川普政府的一个主要的防间谍、防渗透的一种途径和方向。因为现在共和党在众议院是占绝对多数,在参议院也是占了多数,所以如果这个议案通过提出来得到川普政府的支持,应该说是通过的可能性还是蛮大的。”

就在同一天,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷在国会一个年度公开听证会上对议员们说,在美国的大陆留学生可能暗地里为中共收集情报。另外还担心中共在美国各地设立的孔子学院威胁到美国安全。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台