简体正體
ad image
看这一个地方就知道你肝好不好 (维基百科)
看这一个地方就知道你肝好不好 (维基百科)

想知道肝脏好不好 身体有一个部位透露讯息

【希望之声2020年9月27日】(编辑:吴永健)肝脏是人体最大的解毒器官,所有的食毒,体毒,药毒、酒精毒都要靠肝脏来分解,大家都知道,身体里面的毒素越多对身体越不好,而肝脏是帮我们把身体的毒排出体外,而且还起着祛氧化、储存肝糖、分泌性蛋白质的合成等重要的作用。

可见,肝脏在我们的身体当中作用巨大,但是肝脏又是一个容易受损害的器官,所以我们在日常生活中要注意养肝护肝,尤其是发现肝不好后,更要及时的养肝护肝。

想要知道自己的肝脏是否健康,看看自己的手指就知道:

中医学上认为,我们的手指甲和脚趾甲是身体内的筋延伸到体外的部分, 而肝主筋,肝脏指甲的关系非常密切的。我们可以从指甲看出我们的肝脏是否健康。

1、指甲凹凸不平

指甲出现一条条的条纹,凹凸不平,可能是肝脏蓄积太多毒素的信号,说明肝不好了。

2、指甲中间发白

这也是肝不好的一个信号,如果你的指甲中间是白色的,指甲的边缘部分是黑色的,很大可能是肝炎的信号,引起的原因可能是感染乙肝病毒。

3、指甲苍白

如果你的指甲很苍白,无血色,那么也很可能是肝病的一个信号。

除了指甲的这些症状之外,如果你的手指看起来发黄,也是一个肝病的表现。

如何养肝护肝?

一. 饮食要讲究

平时吃东西要注意少吃太过油腻的食物,避免加重我们肝脏的负担。同时可多吃一些对肝好的药食同源性食物,如拿葛根、枸杞泡茶等。

 枸杞泡茶 (Public Domain Pictures)
枸杞泡茶 (Public Domain Pictures)

不过,茶饮比较适合肝没受损时的养生,如果肝已经受损了,喝茶作用不大,建议喝这些植物药材的发酵液,目前市面上这类酵液很多,如仰甘葛根菌液,网上就能买到。现代药理研究发现,提取药食同源性食材中的有效物质和益生菌发酵后,更利于人体的吸收,药效也得到更大的发挥。

二. 合理的体重

调查发现,肥胖的人更容易患上脂肪肝,所以如果我们适当的减少身体内的脂肪含量,那么,患脂肪肝的几率会降低,肝病的发病率也会有一个明显的下降。

 有一个合理的体重 (pixabay)
有一个合理的体重 (pixabay)

三.减少吸烟和喝酒

吸烟和饮酒会提高我们患上肝病的几率,所以如果想要一个健康的肝脏,就要戒烟戒酒,不能戒的话,那也要减少量。

 戒烟戒酒,不能戒的话,那也要减少量。(pixabay)
戒烟戒酒,不能戒的话,那也要减少量。(pixabay)

四. 注意睡眠

现在很多年轻人都喜欢熬夜,其实熬夜对肝脏损伤很大。因为我们的肝脏在晚上十一点的时候就开始新陈代谢了,而且到了凌晨一点钟以后都是深睡眠的状态,这个时候是我们的肝脏休息的时候,如果我们经常熬夜,肝脏得不到休息,肝的健康自然也无从谈起。

 熬夜伤肝 (Public Domain Pictures)
熬夜伤肝 (Public Domain Pictures)

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台