简体正體
ad image
中国学生在美国驻华使馆前排队申请到美国留学的签证 AP
中国学生在美国驻华使馆前排队申请到美国留学的签证 AP

新证据曝光 乔治亚大学学生学者联合会收钱当中共间谍

【希望之声2018年2月17日】(本台记者董筱然综合报导)美国媒体16日报导,位于华盛顿乔治城大学(Georgetown University)的学生学者联合会,每学期都收到中国驻美国大使馆的费用,要成员充当中共政府的“眼线”,监视当地的中国留学生

美国外交政策(Foreign Policy)杂志报导援引消息来源透露,根据乔治城大学中国学生学者联合会(Georgetown University Chinese Students and Scholars Association)2011年文件显示,中国驻美国大使馆当时曾给予该会每学期800美元的费用。这个数目达到该会全年经费的大约一半。

报导指,这笔钱看来不是很多,但却证实中共政府与美国大学校园中国学生会之间有着千丝万缕的关系。

美国联邦调查局FBI亦对此表达关注。参议院情报委员会日前召开年度的听证会,当中就提到中国留学生对美国国家安全所构成的威胁。FBI局长克里斯托弗·亚瑟·雷在作证时说:“利用非传统的情报搜集员,特别在校园内,不论是教授、科学家或学生,我们FBI在全国的办事处都几乎察觉这个情况。”

报导又引述一名投奔美国的前中国国安官员李凤智说,中共政府视这些学生及学者联合会为“情报搜集”和政治宣传的工具。

面对查证,乔治城大学校方及该校中国学生学者联合会都未回复;中国驻美国大使馆发言人则声称,这些学生组织都是非营利组织,成员是学生志愿者。为筹办活动,学生组织需要募资,例如向学校、企业、组织及中国大使馆

至于中国大使馆是否曾向中国学生学者联合会发出政治指令,发言人没有回答。

留学生组织受中共领馆操控

截至2017年,32.9万大陆留学生在美国学习,他们也是美国高校迄今为止最大的外国留学生群体,大陆留学生通常缴纳全额学费,因而可能成为一些高校的经济命脉。

在大多数情况下,大陆留学生初到美国后,都会接触中国学生学者联谊会(Chinese Students and Scholars Association,简称CSSA)各地分会。美国目前有150多个CSSA分会,这些分会与中领馆的关系已经不是秘密。

康涅狄格大学和北德克萨斯大学中国学生学者联谊会,在网站上都提到他们获得了中共领事馆的支持,或者受其领导。

谢田现为南卡罗莱纳大学艾肯分校(University of South Carolina,Aiken)教授,他表示,中共驻芝加哥领事馆试图为CSSA挑选职员,并定期派一名代表在汽车旅馆和学生会面。

而在中共国家安全部供职多年的李凤智,2003年到丹佛大学读研究生。他说,中共政府把CSSA当作一个宣传和“信息采集组织”。李凤智最终逃离中共,联邦调查局的反间谍特工就CSSA的活动讯问过他。

甚至有的CSSA成员具有间谍身份,联邦调查局2011年的一份机密报告显示,2005年比利时当局表示他们确认了又一名中共间谍的身份——一名鲁汶大学(Leuven University)CSSA会员——称此人负责协调在欧洲各地的产业间谍行动。

CSSA不仅成为中共对海外进行渗透和影响的工具,同时也对来自大陆的留学生进行再度洗脑和监控。

加州大学河滨分校(University of California,Riverside)教授、中国问题专家林培瑞(Perry Link)表示,CSSA中共“外交部的一个工具”,从事包括监视中国学生“不爱国”言论等活动。

责任编辑:劉白

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台