简体正體
张浚生出席香港中文大学奠基仪式 香港中文大学网站
张浚生出席香港中文大学奠基仪式 香港中文大学网站

中共首位香港发言人张浚生去世 从“六四”事件看其属性

【希望之声2018年2月20日】(本台记者董筱然综合报导)

中共在香港的首位发言人、新华社香港分社原副社长张浚生,昨日(2月19日)因心脏病发,抢救无效在杭州去世,终年82岁。

祖籍福建长汀的张浚生于1936年7月,现任浙江大学发展委员会主席。曾任新华社香港分社前副社长、浙江大学党委书记。

张浚生在中英两国签署《中英联合声明》后,被派到香港工作。张浚生在香港工作十三年间,历任新华社香港分社(现今之中央政府驻港联络办公室)宣传部副部长、部长及分社副社长。

新华社香港分社在香港1997年主权移交前,除了是一家新闻机构,还是中国政府驻香港的非正式代表办事处,张浚生当年因此被视为中共政府驻港的高级官员。

1992年10月起张浚生兼任新闻发言人,是中共首位在港发言人。

亲中《文汇报开天窗

张浚生的职业生涯中,一件大事引发外界关注。1989年中共在天安门镇压学生、屠城之际,中共在香港的喉舌《文汇报》社论仅刊登“痛心疾首”四个字,以此表达对中共当局的不满。而《文汇报》的开天窗是获副社长张浚生同意的。但事后张为了自保,否认自己得知此事。

法广援引香港评论员刘锐绍忆述,张浚生的表现,基本上是按不同时代的北京政策宽紧办事,例如1989年“六四”事件前,北京要争取港人民心,故此张表现得较为开放。

事发当晚该报社长李子诵、董事金尧如及代理总编辑曾敏之拿着“痛心疾首”和“夫复何言”两句“社论”与总管新闻界的张浚生商讨,张以“痛心疾首”更能强烈表达立场而决定选用。

但在“六四”事件后,中央立场已变,张浚生的态度也随之改变,与出走美国的前新华社香港分社社长许家屯划清界线,同时否认他同意让《文汇报开天窗,并按中央政策指骂彭定康。

 至于曾敏之更是先公开否认与事件有关,但临终前却指“痛心疾首”是他的手笔,“夫复何言”则是李子诵的创作。时任副总编辑程翔则指出,“开天窗”是集体创作,功过同当。

张浚生在香港移交主权后第二年回到大陆任职大学党委书记。但仍不时就香港事务发言,但立场亦随着中共政策的转变而转硬。刘锐绍举例说,在2014年“占领运动”期间,张仍按中央调子,透过传媒狠批“运动”,可见其典型党官作风,退休后仍没改变。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台