简体正體
ad image

【教育极短篇】第 6 集 吃好早餐,学习力更棒!

【教育极短篇】第 6 集 吃好早餐,学习力更棒!

【希望之声2018年2月21日】(主持人:葉育涵)大家都听说过「一日之计在于晨」,那么均衡的营养早餐就是一把开启我们整天活力的金钥匙囉!不管是上班的大人、读书的小孩都不能忽略它的重要性!如果常常因为没胃口或者没时间吃早餐,那么我们人体的大脑、其他身体部位所需要的能源便会不足,这样不管是学习还是工作效率都会大大的减低。所以啊!养成良好的吃早餐习惯可以维持我们一辈子的健康!

今天我要谈谈父母要多注意孩子吃好早餐,上学学习力会更棒的问题!现在的社会型态双薪家庭很多,忙碌的爸妈早上送孩子去上学之后还要赶着上班,往往不仅自己没空吃也会忽略孩子的早餐问题!有的家庭就算有吃早餐的习惯也可能长期吃错了喔!

我就曾经在学校的早上升旗活动时间,看到学生站不到10分钟就昏倒了!问她有没有吃早餐?答案一定是没有!还有第一节课上课有些学生就无精打采的,提不起精神听课没有专注力,这也是没吃早餐的结果!有些老师的班规会规定学生要在家里吃完早餐,不准带早餐到教室吃,我反而是体谅学生如果偶尔因为爸妈上班来不及在家里吃早餐,那么,可以带早餐到教室来,早自习时间赶快把它吃完,因为,我觉得学生的身体健康才是最重要的,不是吗?

那么我们应该给孩子准备什么早餐才适合呢?我有一位男学生,才小学五年级身高160几公分,体重却超重很多,双脚膝盖无法支撑,所以走路很慢行动不便!很多户外活动他也无法参与!我发现这孩子早餐喜欢吃炸鸡、薯条和含糖饮料!而且三餐几乎都是这样吃的!他的妈妈很疼爱他,总是顺着他的意思准备三餐,却造成他小小年纪身体如此不健康!正所谓的「爱之足以害之」啊!

在台湾我还看到有很多的学生早餐喜欢喝奶茶、吃热狗就算一餐了!这真的是很不健康!许多营养师还提醒我们,奶茶里的奶精是反式脂肪、人工果糖是导致肥胖的来源,台湾的热狗是加工食品,许多添加物在里面既没营养成分也危害健康,这样吃久了极容易成为三高的候选人,什么是三高?就是高血糖、高血压、高血脂,孩子如果长期这样吃,您想能不影响他的成长发育吗?我们能不担心吗?

相反的,近几年有专家学者建议,如果能掌握「原形食物」的概念准备早餐就营养多了,什么是原形食物呢?就是真正的天然食物,不是含有许多添加物的加工食品;也就是蔬菜就是蔬菜,鱼肉就是鱼肉,不是培根、热狗、肉饼……等等这些营养成分流失的加工品;水果就是水果,不是果汁罐头和饮料可以取代的!所以,早上煮个蛋、煎条鱼、一盘五色蔬菜、配上地瓜或米饭,再喝杯鲜奶,是不是就均衡营养多了呢?

还有,如果孩子很委屈地跟您说:我没胃口吃不下啊?妈妈您就要想一想是什么原因喔!可能是睡眠问题,有没有太晚上床睡觉?睡不饱或者睡不好,这都会影响起床后的食欲和情绪。还有一个很重要但是常常被我们忽略的原因:就是不要有吃夜消的习惯,特别是油腻的夜消,吃完马上睡觉肠胃不容易消化,早晨起床以后当然就没有食欲!

同时还要注意孩子的排便正常问题!曾经好几次经验,学生告诉我肚子痛,我问他几天没有上大号了?几乎都是这个原因造成的!我还曾经临时带着肚子绞痛的学生去看医生,医师诊断以后说是好几天没有上厕所,肚子里都是大便,当场通肠以后马上就好了!所以均衡的饮食,多吃蔬菜水果,喝够白开水,这都需要当妈妈的好好注意的小问题却很重要喔!

如果我们每天能够让孩子吃好均衡早餐、带着水壶出门上学,养成多喝水少喝饮料特别是含糖饮料,我想孩子一定能情绪稳定,精神饱满,上课头脑思虑清晰,充满活力能量,这样您说他的学习力不会增进吗?光知道不够喔,明天就开始实施吃好早餐吧!加油喔!今天我们就聊到这里囉!

【转载请注明希望之声】

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台