简体正體
ad image

【大清聖祖康熙帝】第7-下集 帝王才氣 博學中西 (音頻/視頻)

康熙帝起用外國科技人員和外國的設備,經過十年的實地測繪,還使用最先進的三角測量法。

【大清聖祖康熙帝】第7-下集 帝王才氣 博學中西 (音頻/視頻)

【希望之聲2018年3月5日】(希望之聲千古英雄人物節目組)聽衆朋友您好! 歡迎您來到希望之聲的“千古英雄人物”節目。我是司馬龍雲,現在播出的是「大清聖祖康熙帝」 第7集 帝王才氣 博學中西 (下)

鳳霞: 對了,我記得你說過路易十四的傳教士,他做過對康熙的報告書。

龍雲: 正是這位傳教士,他說道: 「康熙對西方科學很有興趣,每天都要花幾個小時同我們在一起,白天和晚上還要用更多的時間自學。儘管我們謹慎的很早就來到宮中,但他經常在我們到達之前就準備好了,他急於向我們請教一些他已經做過的一些習題,或者是向我們提出一些新的問題……。」

鳳霞: 不管是中國的傳統學問還是西方科學,他都是保持一致的態度,但是,到底有沒有特別的理由,能說明康熙會如此用功?

龍雲: 妳的問題很好,他曾說過: 讀書不是爲消遣,而是爲「體會古帝王孜孜求治之意」,也就是學問是用來治國、平天下。

鳳霞: 滿洲的皇帝要成爲真正的中國君主,所以認真的學中國文化,這個我能理解。但是,爲甚麼西方的自然科學,他也想學呢?

龍雲: 這可能是因爲康熙早年時朝廷有一場關於天算曆法的重大爭論,欽天監的楊光先狀告湯若望。當時,康熙命令各位大臣在午門前觀測日影,但官員中沒有一個懂得天文曆法的,康熙自己也不懂。他想:自己不懂,怎麼能判斷是非呢?因此對西方的知識也發憤學習。

鳳霞: 我猜康熙帝是個天生的高手,不然怎麼變成「博學之帝王」

龍雲: 他最討厭別人這麼說他。他自己常說他是學習而來的。你知道《四書》吧!

鳳霞: 《四書》? 是不是《大學》、《中庸》、《論語》、《孟子》,這四本書嗎?

龍雲: 他曾說自己「必使字字成誦,從不肯自欺」,也就是反覆背誦,絕不馬虎。平常上課時,他常常能隨時引經據典,他的記憶力可不是天生的,而是用功得來的。你知道嗎? 他到六十多歲仍手不釋卷,就算在出巡途中,或者住在行宮,談《周易》,看《尚書》,讀《左傳》,誦《詩經》,讀書、寫詩、作文就已經是他的生活的一部份了。

鳳霞: 我聽說他很相信西方的醫學,是真的嗎?

龍雲: 那是他生過幾場大病的緣故。他40歲那年得了瘧疾,中醫治不好,耶穌會士進金雞納霜──也就是奎寧。康熙服用很靈驗,病好了。他的大臣得了瘧疾,康熙賜金雞納霜,治好了他的病。從此,他便對西藥發生興趣,命在京城內煉製西藥,還在宮中設立實驗室。

鳳霞: 真有趣,他竟然設立了醫療實驗室,還有其他的妙事嗎?

龍雲:你記得滿洲人最害怕的天花吧!

鳳霞: 我當然記得,他父親是因爲天花而死,康熙年幼時也出過天花, 而且因爲有免疫力,成爲王儲的第一人選。

龍雲: 妳真的記得好清楚啊!當皇帝知道種痘可以防天花,就全力推廣種痘,他先給自己子女及宮中女子種痘,還給蒙古49旗的部民種痘,讓千萬人免去因天花死亡或留下麻子臉的悲劇。

鳳霞: 他知道西藥有效,就會盡力用西藥照顧他的臣民。這也是實事求是的精神。

龍雲: 是啊!凡是所學之事,他都要一而再,再而三的實驗和練習,比如說他學會幾何學,會親自用幾何方法測量距離,山的高度和池塘的寬度,他會先自己定位,調整各種儀器,精確計算。看到計算的結果和別人測量的數據相符合,他就十分高興。他還把望遠鏡、掛鐘和水平儀,都放在自己的房間裏,就連直尺和圓規也愛不釋手,現在我們所使用的數學術語「元」、「次」、「根」也和他有關哦!

鳳霞: 不可能,你說數學的術語?!

龍雲: 這可是傳教士南懷仁記錄的故事。當時的傳教士漢語,滿語的水準有限,很難將嚴謹又高深的科學知識表達的很清楚。康熙帝又有強烈求知慾,聽不懂很苦惱,後來想出了用術語來代替,南懷仁高興的用西方人最親切的禮節將康熙緊緊抱住:「我讀書和教書幾十年,無論是老師還是學生,還從來沒見過一個像您這樣肯動腦筋的人!」

鳳霞: 唉!我的數學不好,聽到數學就頭痛。聽你這麼一說,皇帝會對數學竟然這麼有興趣。

龍雲:  現在出版的古數學中,還有康熙的論文12頁之多,不過,如果只是他個人愛好的話,我也不會特別提起,康熙帝是有長遠計畫的人,他成立了相當於皇家學院的人才庫,當時叫做「算學館」,是學者研究科學和編寫書籍的場所,重要的數學家梅瑴成陳厚耀,齊集於此。你大概不知道,就是在康熙帝主持下,花了十年時間,完成這一部《律歷淵源》,是包涵了數學、天文和樂律的大型百科全書。

鳳霞: 這部大書我真的沒聽過,但是課本中卻介紹中國第一部使用經緯線的大地圖,叫《皇輿全覽圖》的,也是康熙帝時期的成就嗎?

龍雲: 是啊!這部地圖又是另一部大工程呢,康熙帝起用外國科技人員和外國的設備,經過十年的實地測繪,還使用最先進的三角測量法。有名的科技史學家李約瑟說,這不但是亞洲當時最好的一部地圖集,而且比當時所有的歐洲地圖更好,更精確。

鳳霞: 太酷了,中國的儒學,西方的科學,皇帝都學得好,並且引領了當代的學術研究,那康熙的文學又如何?

龍雲: 我雖然不是專家,但這一首「挽弓策馬論英雄,漫卷黃沙破帝宮。文治武功真大略,佩文新譜墨林崇。」氣勢、韻味十足。大意說,挽弓策馬評論英雄,馬蹄捲起漫天黃沙,攻破敵人的皇宮。文治武功兼備,纔是真的雄才大略,新譜寫的篇章使文士們佩服和崇敬。

鳳霞: 皇帝寫的詩真特別,淺白易懂,好像是首征戰的詩?

龍雲: 妳猜對了,這首詩是康熙聯合蒙古諸王,親征新疆的噶爾丹的親身體驗,而且是三次出征哦!

鳳霞: 康熙帝御駕親征 ? 以前平定三藩,東定臺灣、東北封鎖俄羅斯,皇帝都是在北京城就搞定了,這回爲何親自出馬? 一定出了甚麼大事了,你趕快說說這個故事吧!

龍雲: 彆着急,總要讓我喝杯茶,休息一會,但我保證 : 你將看到康熙帝偉大和不平凡之處。

鳳霞: 好,那我就拭目以待,洗耳恭聽了。

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

中國廣播臺
硅谷之聲
灣區生活臺