简体正體
中共全国“两会”正在进行 蔡奇与王岐山受到关注
中共全国“两会”正在进行 蔡奇与王岐山受到关注

中共“两会”热点 王岐山蔡奇一“失踪”一“失声”(视频)

【希望之声2018年3月8日】(本台记者韩梅综合报导)

中共全国“两会”正在进行中。昨天(3月8日)是中共全国人大湖南及北京代表团的媒体开放日。中共北京市委书记蔡奇、在湖南“当选”本届中共人大代表的王岐山分别给了媒体一个意外。

中共北京代表团昨天的第三次全体会向中外媒体开放。

香港《星岛日报》透露,在会议中,蔡奇与中共北京市长陈吉宁都一言不发,更没有回答提问。

大会讨论一个半小时后清场,让大部分代表团成员离开,只留下十人接受媒体集体采访,蔡奇、陈吉宁并不在其中。

报道还说,为阻止媒体堵访,北京团会场外架起了封锁线,并有安全人员把守,不让媒体在会前会后及会议中接近代表团成员。

昨天也是中共湖南代表团第四次全体会议,也是媒体开放日。

记者们原本希望见到前中共政治局常委、前中共中纪委书记王岐山

据台湾《联合早报》,这次会议吸引了87家中外媒体、129名记者,就连美国和日本驻华使馆官员也到场旁听,显然都是冲着重返政坛的王岐山而来,但两个半小时的会议王岐山始终没有亮相,大家最后还是空等一场。

王岐山蔡奇都是本次“两会”期间媒体极度关注的人物。

王岐山的复出,背后涉及过往习近平与江泽民之前的生死博弈,未来中美间复杂敏感的关系等重大问题,因此是当然的焦点。

而且本次会议将要讨论的修宪话题也与王岐山有关——国家副主席与国家主席一样,连任限制都会被取消,而王岐山非常有可能将在“两会”上接手国家副主席职务。

蔡奇之前曾传出调职消息。

香港《明报》上周引述消息指,中共中央政治局会议已决定蔡奇转任中共统战部长,承担习近平相当看重的“大统战”工作。

如果消息得到证实,谁将接任中共北京市委书记这一“天子脚下”的重要职务,就值得关注。

蔡奇被认为是习家军的核心成员,在中共十九大后晋升中共政治局委员。

不过,中共十九大后蔡奇在北京推行的清理“低端人口”、“保卫天际线”等行动引发民间恶评,过程中包括《人民日报》等官媒一度罕见向北京当局“开火”,令外界注意到习近平与江泽民派系间仍在持续的争斗,也引得分析人士质疑蔡奇的能力。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台