简体正體
ad image

【命运的迷雾】韩琦以诚待小人 (音频/视频)

【命运的迷雾】韩琦以诚待小人 (音频/视频)

【希望之声2018年3月9日】(主持人:陆平)宋朝韩琦说:〝不管君子或是小人,都应该以真诚的心对待他。如果知道他是小人的话,浅浅的和他交往就可以了。〞通常,一般人碰到小人欺骗自己,一定会把他的计谋点破。韩琦却不一样,他虽然清清楚楚知道小人的奸计,可是,他每一次都安然忍受下来,不曾表现出来。

......

我们大都只愿意跟君子来往,因为以诚待君子容易,以诚待小人就困难多了,一般人认为,你对我好,我也对你好;你对我不好,我为什么还要对你好?因此看到对方有问题,我们通常不能忍受,就会毫不留情的指出来,还名之为〝洁身自好〞,其实这是道德学问没有深入内心。揭穿别人过失,除了要分清是非外,可能还有看不起对方,讨厌对方的因素,有这样的出发点自然没有办法生出慈悲心来帮助对方。这么做的结果,就容易与人产生对立,树立政敌;朋友间相处也会互相产生排斥情绪;更可能让小人恼羞成怒,找机会来伤害我们。如果我们内心平静,就不会在乎人家对你的看法,不会在功过得失上面打转,但这是非常不容易的事。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台