简体正體
起立型低血壓(圖片來源:pixabay)
起立型低血壓(圖片來源:pixabay)

一站起來就頭暈怎麼辦?8個方法不再天旋地轉!

【希望之聲2018年3月12日】(作者:null)相信很多人一定有過這樣的經驗:站起來後覺得眼前一片黑暗、失神、頭暈站不穩,或是剛起牀時,覺得頭腦特別不清楚等症狀,若不謹慎注意,常常會造成許多生活上的危險。這是「起立型低血壓」,常發生自律神經反應較遲鈍的年輕女性,或是青春期的小孩身上。早安健康報道:日本國立心血管疾病研究中心的名譽會長,北村惣一郎告訴大家,如何緩解這個症狀。

平常血壓正常,站起來就低血壓?

有這種症狀的人,平常的血壓幾乎是正常的,甚至還有可能是高血壓患者,只是在瞬間站起來的時候,血壓最多會下降20mmHg!這是因爲起立時,血液受重力影響,往下半身流動,流迴心髒的血液大幅減少,一般的情況,交感神經末端會分泌去甲基腎上腺素,維持正常的血壓。但若自律神經失調、交感神經無法正常運作,就會導致「起立型低血壓」。

而長時間久站的昏倒症狀,也是屬於起立型低血壓,例如在學校或公司的晨會時,腳的肌力不足,又長時間站立,也會導致血液容易囤積在下半身,然後開始冒冷汗,逐漸失去意識倒下,另外飯後或是洗完澡後也是易發的時間點。

 眩暈(圖片來源:Flickr)
眩暈(圖片來源:Flickr)

如何改善預防?教你八個簡單方法

起立型低血壓目前無法靠藥物來根除,因此北村惣一郎會長也向民衆建議,常注意以下八個生活小細節,就能減少眼前昏黑的情形發生:

1.睡覺時墊高上半身 

多墊一個枕頭或是墊子,讓上半身更高,緩解睡醒時的腦部低血壓

2.加穿彈性鞋墊 

彈性氣墊能幫助腳底血液迴流,不囤積在下半身。

3.生活規律 

固定時間的睡眠和進食,能使自律神經保持穩定

4.攝取足夠的水和鹽份

鹽比一日應攝取的建議量6g多一些,每日8~10g

5.補充鐵份 

多攝取血液組成的主要來源,從根本開始補血

 補充鐵質(圖片來源:pexels)
補充鐵質(圖片來源:pexels)

6.攝取適量的升血壓食物 

適量的食用紅酒、起司、咖啡等等,尤其咖啡因能讓飯後的血壓不那麼低。

7.緩解便祕 

便祕時的用力也會造成低血壓

8.從事輕量的運動 

運動活化全身的血液,也能防止起立型低血壓。

責任編輯:李 智

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺