简体正體
中共全国两会 李克强无悬念连任中共国务院总理
中共全国两会 李克强无悬念连任中共国务院总理

李克强果然连任 但投票现场一细节仍引惊呼

【希望之声2018年3月18日】(本台记者韩梅综合报导)在今天(3月18日)的中共十三届全国人大一次会议上,李克强无悬念连任中共国务院总理

李克强的连任并未受到任何挑战。不过,外界不少分析认为,“习李联盟”得以持续的同时,李克强的权柄有被削减之嫌。

一来随着王岐山出任中共国家副主席,“习王体制”再现,王岐山将成为实际上的“二把手”。

目前在各方媒体的评价中,“习李联盟”似乎正在隐去。

即便是在本次中共全国“两会”上,李克强宣读工作报告时,各方媒体的焦点仍是台下的王岐山,本应是主角的李反倒被忽略。

二来分析认为,未来经济领域将由习近平的首席智囊、有望接任中共国务院总理的刘鹤领衔,外交料由王岐山统领,习近平还自兼多个工作小组组长,李克强插手的空间不大。

不过,也有观点认为,李克强自2013年出任中共国务院总理至今,与习近平的联盟一向稳固。对于经常无人可用的习近平来说,低调务实的李克强是难得的合作伙伴。

在今天的投票过程中,李克强收获2,964张赞成票、2张反对票。这甚至比王岐山的1票反对还多。台湾中央社报导称,这在媒体席上引起一阵惊呼。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台