简体正體
2015年叶简明(右)与捷克代总统米纳什的合影(原图:捷克政府官网)
2015年叶简明(右)与捷克代总统米纳什的合影(原图:捷克政府官网)

叶简明被“剥离”华信 不再是董事会成员

【希望之声2018年3月20日】(本台记者凌杉综合报导)中国华信能源董事局主席叶简明被查一事已经被曝光二十日有余,在海内外媒体几近确凿的猜测中,华信公司高层终于不再否认或回避叶简明相关问题并放出其人相关讯息。

华信方面19日在其欧洲官网上声明说,其创始人兼董事会主席叶简明将脱离欧洲公司管理层,也不再是欧洲公司股东。而其下属上市公司华信国际也连忙与其撇清关系,称叶简明仅是其公司股东,和华信国际无直接关系且并不是公司实际控制人,而叶简明此前头衔是中国华信创始人。华信国际股票同日停牌,待公司披露相关公告后恢复。

华信欧洲在声明中强调,中国华信本身并没有受到官方调查。多维新闻报道说,华信方面还表示,在新股东入股后华信将继续和捷克及欧洲方面洽谈,叶简明在这段时间内确定已脱离华信,并与集团切割。

陆媒报道称,事实上最早的相关消息由是捷克总统办公室官方文件传出的。该文件透露捷克总统顾问在访问中国期间得到了中国华信现总裁陈秋途的证实,原董事长叶简明将会离开中国华信能源的管理层。捷克方面此前因叶简明曾是华信在该国多个大规模投资项目的主要发起人兼现总统顾问,所以对其现状十分重视。捷克总统泽曼上周四特地派代表访华闻讯相关情况。

叶简明与华信的现状都不算乐观。港媒此前报道说,叶简明在中国新年假期开始前就被羁押,而这一命令由习近平直接下达。而华信目前处于负债现状,其公司需要在18年内偿还最少118亿人民币的债券。

叶简明的华信、吴小晖的安邦到海航,近期被整治的金融界民营巨头都有着相似之处,都是不少国企资金规模都“比不过”的民企,都在近年肆无忌惮地投资海外并扩张,也都曾大举在国内借贷融资而现今背负巨额债务。

该类民企被指认都有中共高层重点服务对象并为其聚敛财富,被纽约时报分析为真正的中国经济“灰犀牛”,即经济中显而易见的问题。这些参与者“巨大而复杂”,负债如此高,又在中共高层有盘根错节的“关系”。华信能源资本雄厚,背景诡异,叶被指军方权贵的〝白手套〞。安邦的吴小晖(现已因集资诈骗、财务侵占被诉)是邓小平的外孙女婿,曾被陆媒指出为曾庆红站台,也是曽的家族白手套。

因此习近平政府不得不迫使这些企业就范以规避风险。有文章评论说,对于习近平来讲,目前防止国内金融系统风险,阻止外汇流出是政府方面的主要政策,然而这些“权贵”民企反而大唱对台戏加速对外投资,以非法途径和特殊权限在国内控制资本,于是当局“重新建构政商关系”的途径便成了整顿企业金融领域,让这些大举投资海外的公司“先把钱吐出来”。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台