简体正體
ad image

【教育极短篇】第7集保姆与妈宝的关系(一)

【教育极短篇】第7集保姆与妈宝的关系(一)

【希望之声2018年3月21日】(主持人:葉育涵)有天早上我、张老师和她读大学的姪女一起共进早餐,吃到一半时,张老师接了一通电话,通完话以后,她说是一位家长打给她的,这位家长是帮儿子打电话给老师,跟老师说她儿子的暑假作业不见了,无法完成功课!问老师怎么办?

这样的场景,过去我在学校教书时常常会遇到,学生没做好的事会指使妈妈帮他处理,妈妈没办法只好再跟老师求救。当然,不同的老师就会有不同的处理方法!张老师她非常有耐心地跟这位家长约好时间到学校来,她会再印一份作业给她拿给儿子!我也相信大部分的老师都是这样处理的。话匣子一打开,我就从这件事开始谈起我的看法与做法了!

我说如果是我,我会请妈妈让孩子来听电话,亲自告诉我,她遇到什么困难?需要什么帮助?最后,不是妈妈来拿,而是他自己要来跟老师拿!为什么我要这么做呢?因为,我希望利用这个机会,引导孩子建立自己面对问题的态度与勇气,而不是推妈妈出来解决问题就好了,好像这没他的事,是大人的事,但是,烂摊子是他惹出来的,如果大人总是收拾在后,久而久之,他不仅没有解决问题的能力,也会养成选择逃避责任的习性!因为,天塌下来,总有大人顶着,长大以后就容易变成现在社会上流行的用语:妈宝一个!就是形容妈妈的宝贝永远长不大!

举个例子:过去手机不盛行的年代,家长会要求老师比照低年级时教室准备一些硬币,提供孩子如果学用品忘了带,可以打公用电话给家长帮她带来,因为这样的习性从低、中年级就养成了,所以刚开学时,学校每天没带学用品的学生很多,公共电话旁挤满了学生等著打电话!如果老师要求不严谨的,学生没带也不在乎就会影响学生的学习;

我常跟家长开会,交流孩子教养问题时,我会提到一个观念:现在,孩子已经是高年级了,不要期待我当一个保姆式的老师,这样只会让孩子永远长不大,无法真正独立自主!因此我坚持上课不能缺少课本与作业,那么刚开学就会不断的看见家长接到电话后疲于奔命的抽空帮孩子送东西到班上来!

学生为什么会要求妈妈送学用品来呢?因为,我有记点奖惩制度,他们母子会在意被记点,就会演出温馨接送情!这真是上有政策下有对策啊!也是考验老师的智慧,所以我会宣布就算妈妈补送来的学用品也照样要记点!换句话说,没带东西不用事后急着打电话让妈妈多跑一趟!没用的!有用的是,前一晚要在家里就把学用品整理好,养成好习惯!也就是说,我要扭转学生的习惯与观念,读书是自己的事自己要负责任,不要让妈妈变成现代「孝女」,就是孝顺子女的角色,连带的也把老师变成了保姆,有求必应!

还记得我的孩子读小学时,跟我同一间学校,我告诉他学用品前一晚自己要带齐,到学校如果有缺东西没带,自己就让老师处罚,别来找我帮忙,断了他想依赖我的念头!

针对建立孩子面对问题的态度与勇气,我再举一个例子:每天早上检查联络簿父母签名栏位时,学生只要被检查到空白时,十之八九第一句话一定是:「我妈妈忘了帮我签名!」这句话的意思就是,只要拿妈妈当挡箭牌就没事了!所以,我通常都会请学生改口复诵一次:「是我忘了把联络簿拿给爸妈签名了!」我希望学生从小遇到事情不争功诿过,能承认错误,真心修正,从中建立负责任、解决问题的能力,这才是正向的管教方式!

不管是在学校或家庭里,每天都会发生许多生活上值得我们正确教养孩子的机会,别让它轻易溜走喔!

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台