简体正體
ad image
台湾总统蔡英文 AP
台湾总统蔡英文 AP

美中贸易战云密布 台总统蔡英文发声释立场

【希望之声2018年3月23日】(本台记者董筱然综合报导)美中“贸易战”一触即发之际,美国总统川普在北京时间今日(3月23日)凌晨00:30还是签署了总统备忘录,宣布将对中国进口价值600亿美元(约合3800亿元人民币)的商品(包括航空航天、信息通信技术、机械等)征收25%关税。

台湾总统蔡英文23日出席“亚洲台湾商会联合总会回国访问团”的欢迎仪式,就上述事件发表讲话。她表示,川普总统已经签署了备忘录,基于“301条款”,对中国大陆产品实施贸易制裁,造成全球的市场有一些波动,她借着今天跟大家见面的机会,说明政府的态度及因应的策略。

蔡英文说,台湾本身就是很重要的贸易国家,会持续跟美国进行必要协商沟通,确保贸易利益不会被影响与伤害;协商是解决贸易冲突最好方法,呼吁美中与相关各方积极进行协商,避免“贸易战”全面爆发。

她续指,美中“贸易战”一触即发,国安与行政团队对局势都有充分掌握,政府会密切注意后续发展并作必要因应;台湾近两年来经济基本面越来越好,也是股市荣景重要原因,不论在解决五缺问题、法规松绑,或加速投资台湾,行政院都有专案在执行,请大家对台湾经济情势要有信心。

至于对美中贸易战台湾如何应对局势,蔡英文提出4项因应策略:

第一,未来将加大台湾研发及生产的比重。持续强化台湾,作为生产以及技术开发的贸易基地。扩大技术开发、关键零组件制造,提升附加价值及经营管理技术。增加产品的台湾成分,他们会被认定为“台湾制造”。

第二,加速内需投资。近两年台湾经济开始转型,国内经济成长动能回升,除出口贸易,内需也持续扩大,要加速前瞻基础建设落实,持续推动能源转型、都市更新、社会住宅与长照,让内需扩大成为支撑经济成长主要动力。

第三,提高创新能量。科技发展和智财权的保护,是贸易的决胜关键。所以5+2产业创新以及各项科技产业发展的计划,都要加大力道、增加投资、加速执行。

第四,多元布局,积极推动贸易与生产基地多元化,尤其透过新南向政策,加速台湾在这些国家布局。

蔡英文也鼓励在场台商积极回台投资,甚至可以把在当地企业伙伴介绍带回台湾投资。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台