简体正體
ad image
杨晓渡(左)和赵乐际(右)(合成图片)
杨晓渡(左)和赵乐际(右)(合成图片)

国监委挂牌 赵乐际杨晓渡老关系 “打虎”可能没戏?

【希望之声2018年3月23日】(本台记者岳文骁综合报导)北京时间3月23日,中共国家监察委(下称国监委)正式在北京挂牌成立。中纪委书记赵乐际现身,为国监委揭牌并参加《宪法》宣誓仪式。新任中共国监委主任杨晓渡则主持揭牌仪式。成立后的国监委将与中纪委合署办公。不过赵、杨搭档的“反腐”,并不被外界看好。

3月18日的中共两会上,中纪委副书记、原监察部部长杨晓渡获选为首任中共国监委主任。3月21日,中共人大任命刘金国、杨晓超、李书磊、徐令义、肖培、陈小江为中共国监委副主任,任命王鸿津、白少康、邹加怡、张春生、陈超英、侯凯、姜信治、凌激、崔鹏、卢希为中共国监委委员。

中共省级的监察委早在2月份就已经全部成立,省级监察委主任均由省纪委书记担任。不同的是,中纪委书记赵乐际并未担任中共国监委书记,出乎外界预料。

官方此前对国监委的造势,可谓雷声极大,这个机构被定义为“超级反腐机构”,拥有极大的监督权威,对所有公职人员监督实现全覆盖。曾有报导说,国监委设置后,会成为中共最高级别的国家监察机关,与国务院和国家军委同级。

台湾《上报》去年11月15日评论文章指,经过5年反腐,习近平当局未来可能要改弦更张,转变中纪委靠中共“帮规”处理徒众的方法。

不过,观察家认为,由杨晓渡担任中共国监委主任,加上纪检和监察委合署办公,而不是独立运行,使未来的监察机构仍然处于附庸地位。

《大纪元》援引政论家胡平表示,原本外界传言甚嚣的是赵乐际将出任国家监察委主任,现在是杨晓渡了。当然他本身也是纪委的副书记,监察部部长,所以也不算奇怪。只不过这么一来,国监委的一把手不是政治局常委,比起原来的好像就低一些。排名在国家主席、国务院总理、全国人大、政协,跟最高法、最高检之间。

胡平预计这样的配置使未来的反贪打虎不会与以前有很大差别。

总部在北京的《多维网》23日则引用分析称,杨晓渡在中共党内级别为中共政治局委员,中纪委书记赵乐际在党内级别是中共政治局常委,且杨的党职中纪委副书记仍归口中纪委书记领导,这意味着中纪委仍执掌反腐赵乐际因而成为最强势的中纪委书记。

事实上,自赵乐际掌管中共反腐之后,其行事风格以及相应的反腐动向并不被看好。

1月13日闭幕的中共十九届中纪委二次全会已经透露了习近平当局的“反腐”动向。该次会议部署了2018年的纪检监察工作,要求纪检工作要聚焦所谓政治立场、政治原则等等。

《联合早报》1月14日援引分析称,中纪委会议强调中共纪检工作的“政治性”,这暗示赵乐际较传统和保守的作风,他可能会更紧贴中央的决策部署来执行任务,不会有太多个人色彩或想法。

2月2日,中共十九届中央第一轮巡视工作动员部署会召开,副省级城市首次被纳入巡视部署。官媒报导称,这体现了巡视工作要“下沉一级”、针对副省级城市官员的要求。

《世界日报》有评论质疑,王岐山之后的中纪委,可能不再像过去五年王岐山那样反腐“没有上限”,其刀口会向下,主要打击中低层贪腐官员,而非面向元老和高层级的领导人。

据美国哈佛大学马若德教授认为,习近平当局目前“反腐”事实上处于两难境地。因为中共的腐败官员太多,当局不可能把每一个腐败的官员都抓起来。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台