简体正體
ad image
北京沙尘暴
北京沙尘暴

大陆北方连续两天沙尘暴 PM2.5超3000

【希望之声2018年3月29日】(本台记者田溪采访报导)

3月26日开始的大陆北方地区今年最严重沙尘暴,连续两天袭击北京地区,造成6级严重污染,局地PM2.5小时浓度甚至超过3000。

此次沙尘天气影响面积约150万平方公里,包括内蒙古、京津冀等地;今天,北京地区仍有浮尘,据报未来10天还有一次沙尘天气。此次沙尘天气强度大,造成多地空气质量爆表。据环境观测资料显示,内蒙古、京津冀等地PM10峰值浓度1000~2000微克/立方米。

北京居民抱怨,天空灰蒙蒙、空气里弥漫着土味,能见度非常低。

“昏天黑地那种感觉,(能见度)也就4、50米!还得是在天亮的时候。早晨能见度更低,都是雾蒙蒙那种感觉。(行人)几乎都戴(口罩)!车早晨都得开着灯。在屋里也保证不了,我们这窗台都是一层小沙子!今天还是混沉沉的天。”

3月26日至28日的沙尘暴,是北方地区出现的今年第四次沙尘天气。据中共中央气象台介绍,这次沙尘天气覆盖内蒙古、新疆南疆、山西、河北、北京、天津、辽宁、吉林、黑龙江等地。

内蒙呼和浩特市一居民表示,沙尘暴很严重,天是黄噔噔的。

“有(沙尘暴),(天)黄的!(空气里有土味)有!(出门戴口罩)需要!”

一天津居民说,这两天有沙尘暴

“我这有(沙尘暴),这两天,今天还有,(天)黄的!厉害时(能见度)100米,这阵看得见,上午不行。”

北京6级严重污染PM10局地破3000

昨天,北京持续6级严重污染,这是空气质量指数中最严重的一级。昨晨6点,沙尘主体移动至北京北部,受东北风影响,从东北方向进入北京。早7点,全市平均PM10浓度已经高达1976微克/立方米,即严重污染的级别。

从昨日5点至7点,PM10小时浓度瞬间由282微克/立方米飙升到接近2000微克/立方米,定陵达3157微克/立方米,北京大部PM2.5峰值浓度为180~335微克/立方米,出现混合型严重污染。

未来10天大陆北方还有一次沙尘天

26日以来,中央气象台连续发布沙尘暴蓝色预警。未来10天,新疆南疆盆地、内蒙古中西部、西北地区东部等地多扬沙或浮尘天气,局地有沙尘暴。3月29日至31日,新疆南疆盆地、内蒙古、宁夏中北部、甘肃西部、陕西北部等地将有浮尘或扬沙天气,甘肃西部部分地区、内蒙古西部、新疆南疆盆地有沙尘暴。4月2日至3日,内蒙古中西部、新疆南疆盆地、甘肃西部及华北北部等地还有一次沙尘天气过程。

预计4月上旬北方地区冷空气活跃,沙尘的动力输送条件好,导致华北地区出现沙尘天气的可能性大。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。