简体正體
中国深圳城市一角(原图:AP/Brent NG/美联社)
中国深圳城市一角(原图:AP/Brent NG/美联社)

深圳二手房被“降温” 房地产还能热多久

【希望之声2018年3月29日】(本台记者凌杉综合报导)28日晚,北京当局出台住房信贷调控方案,要求深圳二手房交易需保证网签价,评估价与成交价(实际成交额)三价相同。陆媒评论,由于原三价模式提供给买方潜在的利用差价贷款降减住房首付与避税的可能,以后原先的二手房降价购买法可能行不通了。

据悉,这一方案的出台将杜绝房屋交易中存在的差价,此前由于购买者通常倾向把涉及交税的网签价格设置的低于实际成交额以避开房产税,令涉及银行贷款额度的评估价高于成交价以换取更高的贷款额度,这三个价格的产生导致钻漏洞的“阴阳合同”可以成型。

陆媒凤凰网举例说,由于深圳的首付是3成,如果买方将200万的房子提交250万价格给银行,如银行评估价为240万元,买房方将获得7成168万元的贷款,高于成交价200万的70%(140万元),从而达到降低首付的目的。

陆媒引用业界人士的话报道说,这对深圳的楼市是“利空”,即大额减少买方利润,而当地二手房市场将预计因该情况大幅呈下行趋势,市场违规操纵空间将会减小。

此外,有陆学者认为,采用“三价合一”的方法也能够使当局得到更加真实的房屋数据,减少中共长期的统计数字造假问题。

虽然房产调控不断,中共官媒数据仍显示2017年国内房地产销售额仍然达13万亿,3家大型地产企业突破5000亿销售,达历年顶峰,中共喉舌媒体新华网称,2018年1-2月份全国房地产开发投资同比增长9.9%,商品住宅销售额同比增长15.7%。

然而另有统计显示,17年四个一线城市反倒成交量暴跌且部分地区房价呈现32个月以来首次下跌,17年前十名北京房企销售面积367.49万平方米,比去年同期减少近45%;销售金额1515.38亿元,同比减少近30%。

这一上一下两种数据的出现似乎有着不小的冲突。在大部分三四线城市房地产业有价无市,“鬼城”多发的情况下,陆媒报道说,环沪周边二线城市杭州、南京房地产市场火热,武汉、成都等一二线城市偶而出现抢房。如果说中共17年房产销售额的数据有真实成分,那么唯一可能的情况就是一二线城市的购买量上升带动些许地产销售上升,但是能不能达到历年顶峰仍让人存疑。

评论员正元引用一份前期数据说,在调控略少的2016年,全国七月的信贷全部用在了买房上,而这一现象更像一种房产赌博的狂欢。经济历史的发展表明了树不会长到天上,多么结实的泡沫也终究有破裂的一天,在一个经济体的发展中,一味地抱着侥幸心理维持泡沫才是愚昧的行为。

然而在不断的“死撑”下,北京、上海、深圳等城市动辄上万甚至十几万每平方米的房价仍然早就超出了正常范围,其土地价值早可以买下欧美全部土地。2月27日,经济参考报与厦门大学宏观经济研究中心发布的百位经济学家18年宏观经济相关调查问卷显示,51%的经济界学者认为中国地产价格泡沫严重,存在较大金融风险。

大陆博主张祥前在他的博文中写到,房价之所以下跌难的原因在于其价格市场因素关系不大,并不遵守供大于求就会下调价格的市场规律,因为中国根本不是市场经济。由于中国开发商都是基本上都是从银行贷款而倾向用地产抵押,而银行是中共当局开的,如果降价中共官就要受损,他们不可能将风险损失揽在自己身上。

他表示,中共目前不改变经济结构,也不允许市场经济的自我调控。中共像个生意人,做生意亏了,总能找到人续借钱继续生意,而这个来源要多少给多少,也很从不要求回报,这个来源就是中国顺从的老百姓。所以不能指望中国的经济危机带来房价下跌。

包括阿里巴巴总裁马云,香港首富李嘉诚等诸多业界能人近期都出言预期房地产的颓势,李嘉诚曾公开表示现阶段不要在陆买房,而马云则在17年IT领袖峰会上更直接的说,“8年后中国最便宜的就是房子”,“房子如葱”。包括万达王健林在内的地产大亨也已在陆续抛售国内房地产

陆媒评论说,当政府方面向租赁市场扩张供给时,由国家出面成立租房中心时,马云、马化腾等科技巨头开始对房屋租赁提供越来越多的科技便利后,正在对住处有需求的百姓更易解决居住问题,而房地产市场格局也悄然产生了变化,炒房者的空间越来越小了。或许这就是马云说的“房价如葱”的开端。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台