简体正體
中国楼市早已经高出了百姓可以承受的范围,然而楼市升温的消息仍然层出不穷(原图:AP/美联社)
中国楼市早已经高出了百姓可以承受的范围,然而楼市升温的消息仍然层出不穷(原图:AP/美联社)

【希望之声2018年4月2日】(本台记者凌杉综合报导)中共官媒新华网2日转载一则消息,称为了防止“投机炒房”,多地房地产业在三月底出台新调控政策,该文章描述道,有10余个城市加入楼市调控,纷纷采用“摇号制”,限制竞价等模式限制炒房。该报随后引用分析师的话说,这些新政策大多在一二线城市执行,有分析师预测,楼市开启摇号后甚至可能会增加“非理性”买房排队人数。

而陆媒第一财经也在同日报道说,包括大连、南京、深圳、海南省、长沙、成都、杭州、西安、上海等约15城出台五花八门的楼市调控措施,为的是使卖房“热点城市”能够满足群众住房需求。三四线城市可能会升温加入“限购潮”等等。还有相关报道说,杭州抢房热烈,甚至要靠走后门和买名额;合肥限价房掀起抢房潮,一套能挣40万,一些二线城市房价一年涨了近万,新房源被抢空等等。

然而令不少中国民众疑惑的是,不少二线城市的房价已经在过去的一年里从两万涨到了三万以上,大部分工薪阶层早已望尘莫及,直呼买不起。中共媒体舆论却仍然停留在“这样的房,有人小跑着炒”,甚至“挖空心思在买”,楼盘“一抢而空”。林林种种令人无法理解的现象不由得令人质疑,中国的楼市水到底有多深?

一名资深分析师告诉希望之声记者,这些房地产乱象的出现一少部分是由于一部分一二线城市还有一定需求在,更多的是由中共政府和媒体联合炒起来的。

这位分析师表示,以二线城市南京为例,由于整体城市开发基本结束,目前没有很大量的地皮空间留给房地产开发,而相当一部分人口目前仍然对在南京的住处、户口有需求,这是房地产调控、限购出现的原因。然而其调控没法落到实处的真正问题在于:维持所谓的“房地产热”的就是中共政府和媒体,一直以来这两方不遗余力的“正面报道”是为了给百姓看到,房地产涨的如此之快,甚至涨到了人们想象范围之外后还在涨,最后当民众对这样的鼓吹报道麻木后,也就潜意识的认为房地产泡沫还很结实,有能力的甚至成了抢房中的一员,也不去想谁接盘的事了。

他表示,目前中国三四线的不少城市的房价还是要低很多,大部分城市有楼盘开发空间,也有很多“库存”,不存在限购问题。

在层出不穷的楼市“限购”,“升温”消息背后,真正掩盖的是中产阶层面前没法逾越的的房价与消费能力的落差。这位分析师最后说,按一个普通二线城市的工薪族来算,如果每月工资5000,而包括大连在内的不少二线城市都有高达5万/平方的房价,一个一百平方米的房子要不吃不喝100年才能买起。这才是中国工薪族作为局中人的凄凉之处。

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台