简体正體

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之三 洪水茫茫,禹敷下土

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之三 洪水茫茫,禹敷下土(希望之声)

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之三 洪水茫茫,禹敷下土

【希望之声2018年4月5日】(主持人:李怀恩)上古大洪水时代,华夏大地禽兽遍地,凶猛的野兽、披一身麟甲的爬虫,还有各种各样象鹰一样凶猛的鸷鸟数不胜数,远比昆仑山上幸存下来的人类多。《庄子 盗拓篇》记载:在古代,禽兽众多、百姓稀少。大洪水退去以后,大块大块的荒地上,各种奇形怪状的禽兽加速繁衍。禹和部落首领,带领着跟随者们,行走在洪水、猛兽遍地的高地丘陵,惊险万分。他们足迹所到之处,经常是那些人类以前从未到过的蛮荒之地。

《诗经‧商颂》写道:“洪水茫茫,禹敷下土”。鲧从天庭盗来息壤,用这种神奇的土壤围堵洪水却不见功效。大禹治水时,顺势智慧地沿用息壤,有效地治理了洪水。他把填土造陆和疏浚导引两种方法巧妙结合起来:在山川险阻、恶水漫灌的大地上,大禹把生长不止的息壤抛进深水中、覆盖在山丘上。这样,土地一寸寸长高了,最后高出了泛滥的大水,使得万民可以在上面居住。大禹又用息壤造出一座座高山,改变了大地的地貌。

传说在大禹治水的时候,前边有应龙开道,后边有一头大神龟摇着尾巴,紧紧跟随。应龙的大尾巴一甩,地上就出现一道深沟,这道深沟把残留的洪水导向河流,又把河流导入大川。应龙在前面开路,经过之处,大地开裂,丘陵变的更高、洼地变的更低,大水浩浩荡荡流向低处,土地逐渐显露出来。在应龙大禹身后,巨大的神龟在地上缓缓爬行。龟背上驮着神奇的息壤,一路尾随,让禹随时取用。

于是,一幕浑雄而生动的景象展现在大洪水过后的华夏大地上:应龙鼓翼在前,神龟迂回在后,大禹率领着一群风尘仆仆的部落首领,千万民众,背负着各式各样的绳子、刀斧,奔波在大水尚未消歇,上古苍莽的黄土高原上……

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/01/n1667075.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/25/n1648646.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/19/n1632752.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/12/n1611590.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/06/n1594958.html

更多节目,请点击本页置顶图上方栏目提示“中国历史正述”;

或点击希望之声主页右侧边栏“节目表”中的“中国历史正述”。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >