简体正體
ad image
腐败丑闻颇多的外交部至今只拿下了外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生。(视频截图)
腐败丑闻颇多的外交部至今只拿下了外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生。(视频截图)

港媒曝外交系统惊人内幕 及王毅幕后另一种身份

【希望之声2018年4月7日】(本台记者岳文骁综合报导)港媒近日曝光,中共外交系统官员利用外交邮袋走私、道德败坏,大量婚外情拉帮结派等等乱象,但至今高层只拿下一名外交部部长助理。

香港《前哨》4月号署名蒋力的文章称,早在十年前,外交系统中国本部、驻外使领馆官员违反“外交纪律”,违反或触犯驻在国法律事件就层出不穷,“违纪违法”事件逐年上升,2005年95宗,2006年128宗,2007年150多宗,2007年外交系统在国内的违纪违法事件约250多宗,其中半数是道德操守及婚外情,其次是违反“外交纪律”。

文章指,外事官员近年来更利用外交邮袋走私,利用外交豁免特权,挪用或贪污公款在驻在国经商,造成极坏影响,或者私下加入驻在国国籍或取得永久居留权,道德败坏、生活腐化堕落,还有携带机密文件外逃,被收买做间谍等。

据悉,中共外交部内领导人拉帮结派,搞小圈子,进行山头活动。

其中大派系有北外(北京外国语大学)派、北二外(北京第二外国语学院)派、北语(北京语言大学)派、上外(上海外国语大学)派、外交学院派、国关(国际关系学院)派、北大(北京大学)派、复旦(复旦大学)派等,小派系就更多了。各派系之间勾心斗角。现任外交部长王毅就是北二外派的帮主。

另外,大量红三代官三代充斥外交部,依仗老子权势,横行霸道,无人敢管,不管业绩如何,照样得到提升。他们扎堆美国、欧洲、日本,把平民出身的外交官排挤到亚非拉,外交部的司局级、副部级官员想要升官,也要抱这些红三代、官三代大腿。这些官员几乎每个手眼通天,使得本来就派系林立的外交部内人事关系更加复杂。

外交部大老虎首推李肇星

尽管过去几年习近平当局强力反腐,但外交部高层只拿下了外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生

2015年1月2日,官媒公布了外交部部长助理兼礼宾司司长张昆生落马消息,张昆生是前驻美大使李肇星的特别助理。

有关张昆生所涉问题,目前流传的版本中,包括泄密、通奸,收钱帮忙安排商人随高层出访,以及卷入令计划“西山会”等等。而张昆生背后还有外交系的高层大老虎还有谁,一直备受揣测。

2016年5月24日,多家美媒报导,揭露牵涉在美政治捐款的中国商人王文良,其控制的日林集团能够作为中共驻美国大使馆新馆工程承建商,以及中国(中共)驻纽约总领事馆等几十个海外重点工程承建商,是因为得到中共前驻美大使、曾任外交部长的李肇星的大力支持。

据报,为了酬谢李肇星等外交高官,王文良采取曲线贿赂法,向美国纽约大学、哈佛大学捐款,每捐100万美元给哈佛大学,可推荐一位学生入读,向纽约大学捐80万,可以推荐一位学生。王文良把这个推荐权授给中共外交部

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台