简体正體
遭化武袭击的叙利亚儿童((Syrian Civil Defense White Helmets via AP)。
遭化武袭击的叙利亚儿童((Syrian Civil Defense White Helmets via AP)。

遭俄阻滞 美英法领袖决定对叙采取行动

【希望之声2018年4月10日】(本台记者宇宁综合编译)俄罗斯今天在联合国阻滞了美国提出的一个调查叙利亚上周末发生的化武袭击的决议案, 但是包括沙特在内的美国盟友已经决定要对叙利亚当局采取行动,以制止该政府再次发起化武袭击;白宫宣布,川普总统为了更好地监控叙利亚局势,决定取消原定的拉美访问。

美谴责叙利亚决议案再次遭俄罗斯否决

就在川普总统考虑对上个周末被控在杜马地区发起化武攻击的叙利亚阿萨德政府采取新的军事行动之时, 美国和盟友今天(4月10日)在联合国安理会上提出决议案,要求建立一个新国际机构来调查在叙利亚发生的化武袭击, 并允许调查人员进入遭到阿萨德政府围困的、上周末被控遭到化武袭击的杜马地区,以裁决哪方应该为此次袭击负责。

美国联合国大使黑利(Nikki Haley)今天表示,需要建立一个“独立、公正、专业”的调查机构调查在叙利亚境内发生的化武袭击, 联合国安理会12个国家支持美国提出的这个决议案, 但是俄罗斯以“美国在寻找进一步对叙利亚动武”的借口为由否决了美国和盟友提出的这个决议案;玻利维亚支持了俄罗斯的态度,中共弃权。

这是俄罗斯在联合国安理会第12次使用其联合国常任理事国的否决权否决了联合国提出的、谴责或制裁叙利亚当局的决议案。

美国全国公共广播电台(NPR)报导, 在现场救助伤员的支持叛军的救援人员和医生表示,至少有42人在上周六(4月7日)在杜马地区发生的化武袭击中死亡,这与总部在英国的叙利亚人权观察组织对外报导的死亡人数相符。

美、英、法领导人一致同意对叙采取行动

川普总统今天9日分别致电英相特蕾莎·梅(Theresa May)和法国总统马克龙(Emmanuel Macron), 讨论了叙利亚问题, 他们一致认为国际社会必须根据国际公约, 禁止在已经长达八年之久的叙利亚内战中使用化学武器。 他们还认为国际社会应该密切合作,以确保让阿萨德政府、其支持者为其行为负责。

白宫发言人表示, 川普和特蕾莎·梅在通话中都谴责了叙利亚总统阿萨德恶毒的、无视人类生命的行为, 他们都表示他们无法允许这种对化武的使用再继续下去。

法国总统马克龙则表示, 美、英、法领导人将在未来几天宣布他们就此做出的决定, 他说:“我们的决定不会针对该(阿萨德)政府的任何盟友或任何人,而会是针对该政府的化武库。”

他还表示法国不希望在叙利亚境内和中东地区的军事行动升级,他倡议叙利亚内战各方严格遵守国际法,首先是遵从人道主义法领域的规范。

有分析表示,如果英军欲参与叙利亚的军事行动, 这将需要英国议会的批准,因此英国可能将无法与美、法同时对叙利亚采取军事行动,对此英国外交事务委员会主席Tom Tugendhat表示, 只要袭击叙利亚的化武库就能够降低叙利亚当局再次发起化武袭击的能力, 这是西方盟友可以一起做出的,而且将无需获得英国议会的批准。

关注于叙利亚问题 川普取消拉丁美洲访问

白宫表示, 川普总统今天取消了原定的拉美访问,将由副总统彭斯(Mike Pence)代替川普总统参加将于利马举行的拉美地区峰会。

白宫新闻发言人山德斯(Sarah Huchabee Sanders)说:“川普总统将留在美国监督美国对叙利亚问题的回应, 同时监督世界各地事态发展;总统和他的国家安全委员会都认为,在这些事态发展的过程中他最好是留在美国。”

川普总统昨天晚上就曾经表示,不能够允许叙利亚当局对其平民发起化武袭击却不付出代价, 他说:“这是涉及到人性的问题,我们在谈及人性问题, 这种情况是不允许发生的。”他还表示,美国对叙利亚可以采取多种军事应对方式,所有涉及其中的都将“付出代价。”

然而美国官员未透露美军的军事回应的具体方案, 只是承认美军方正在制定其中的数个方案, 而且此次行动可能会包括外国盟友。

责任编辑:何洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台