简体正體
ad image

【教育极短篇】第 8 集 保姆与妈宝的关系(二)

【教育极短篇】第 8 集 保姆与妈宝的关系(二)

【希望之声2018年4月11日】(主持人:葉育涵)上周,我们谈到保姆式的教养容易让孩子长大变成妈宝的话题!那么什么是「妈宝」呢?意思是指永远「听妈妈的话、尚未断奶的成年人」,他们的人生路线完全按照妈妈的意思来走,永远以妈妈作为挡箭牌!所以,你就会看见新闻报导里,开著名车酒驾撞死人肇事逃逸而被抓的年轻人,一下车就哭喊著跟警察说要打电话找她妈妈,真是让人啼笑皆非;还有跟朋友相处共事总是没有一丝主见的乖乖牌,什么都要问过妈妈她才能决定的人!这些人现代社会大众就常把他们冠上「妈宝」的封号,特征就是遇见任何问题,都得打电话寻求妈妈的帮助!

罗马不是一天造成的,现在为何这样的年轻人不少呢?因为经济起飞整个社会生活条件普遍富足,孩子又生得少,每个都是父母的心头肉、掌上明珠,太过于宠溺了,物质享受应有尽有,从小养成了依赖父母的心态!还有父母心疼怕子女吃苦,所以就会过度的干预孩子在成长过程中应该有的挫折容忍力的培养,为人父母总想铺一条康庄大道给孩子走,造成孩子过于软弱,遇到事情选择逃避无法独立自主的善后!

我就举个例子跟大家聊聊:有一年我接了一个新班级是五年级,有个女学生,长得秀气柔弱,胆子小上课不敢发表,下课也不敢跟同学互动,做事慢吞吞的永远是团队竞赛里同学眼中的猪队友!什么是猪队友?学生形容是拖累团队的人!她的妈妈常会找下课空档时间到教室来对她嘘寒问暖的,怕她早餐没吃完、怕她座位脏乱、怕她事情做不好…..等等!

她的妈妈总是想从旁插手帮她一把,我能理解这位妈妈其实心理状态是矛盾的,为什么这么说呢?妈妈一边担心呵护她、一边跟我抱怨说:女儿在家功课写到半夜、房间垃圾一堆都不动手整理、早餐常来不及吃,让她很头疼愈来愈不知道怎么办?看着心力交瘁的妈妈,我不忍心,决定做实验让妈妈醒悟、让我的学生改变!

首先,我严格要求学生的座位周围和抽屉随时要保持乾净整洁,建立好习惯,也跟她和妈妈两个人约法三章,在家妈妈如果觉得她的房间主动保持乾净,就有奖励!再来,放学后请学生留下来在教室写功课,不到一个小时她就写完了,还记得当时妈妈到教室来接她回家的时候,脸上露出不敢相信的神情!还有,我请妈妈让她带早餐到教室来,我陪她吃饭一下子就吃完了!我也自编补充教材引导学生回家先进行预习功课,上课我会鼓励她发言,建立她的自信心,慢慢的她会主动举手了!学习过程中我也要求她要跟着大家一样,限定时间完成小组任务,加快动作不能拖拉,在团体的协助与适度压力下,她也不再是团队的猪队友了,整个人脱胎换骨!

在妈妈看到她的改变以后,我给妈妈以下这些建议:

不能因为她瘦弱就心疼,凡事代劳抢著做,要放手让孩子做中学才能成长;也不要因为过分担心她会出错就限制她尝试做事的机会;过程中也要容许她有做错的时候,大人只要陪着她、看着她就好,这样她才不会变成谨小慎微的性格,无法独立自主,到头来累的还是父母啊!

现在想想,这对母女遇到我这位拒绝当保姆的老师,还真是绝配呢!您说是不是?

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台