简体正體

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之四 克尽其功

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之四 克尽其功(希望之声)

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之四 克尽其功

【希望之声2018年4月11日】(主持人:李怀恩)《山海经·海外北经》里记载,在中原大地北方特别遥远的极北之地,有一个名叫相柳氏的妖魔。它原本是那个撞断不周山、造成大洪水的共工的臣子,是一条巨大的妖蛇。这个蛇妖有九个头,可以同时吞噬九座山上的生灵。蛇妖相柳居住的地方,大地陷落变成烂泥塘遍布的沼泽和污水坑。大禹为民除害,用神通杀死了相柳。史书上记载说,相柳的血肉腥气熏天,而且毒性很大,它流过的地方,五谷不生。

《尚书》《禹贡》篇里详细讲述了这样的过程:大禹一条河、一条河的整治九州,每治好一条河,百姓就得以安居下来,民众们向大禹和他带领的治水大军献上当地的特产。这篇的名字叫“贡”,就是因为,内容详细讲述治理每条河流后,各地先民感恩进贡的盛况。当时,丰盛的贡品顺着一条条打通的河道,由一艘艘船满载着,向舜帝所在的都城蒲阪,也就是今山的西永济进发。

《山海经-大荒北经》里记载道:大荒之中有一座山,叫做先槛、大逢之山,黄河、济水流入其中,海水从北面灌注到这里。它的西边有一座山,叫做“禹所积石”山。这是一座由大禹的神迹所创造,也就是大禹率领徒众们磊积土石而形成的山峰。

按照古书上的说法,大禹“导河自积石,至龙门,入于沧海。”从古代起,黄河谷地穿过积石峡谷,浩浩荡荡的离开青藏高原进入黄土高原。四千多年前,大禹王领着各部落派遣的十二师,一州的徒众人数最多时可达三万人,凿开高峻的积石山积石山红色的山岩石破天惊的破裂开来,黄河之水从昆仑山这个神话之乡奔泻而下,一路上浩浩荡荡向黄土高原奔流而去……

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/05/n1675031.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/01/n1667075.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/25/n1648646.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/19/n1632752.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/12/n1611590.html

更多节目,请点击本页置顶图上方栏目提示“中国历史正述”;

或点击希望之声主页右侧边栏“节目表”中的“中国历史正述”。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >