简体正體
习近平亲掌的]中共国安委成立至今,一直都对外保持着神秘色彩。(网络图片)
习近平亲掌的]中共国安委成立至今,一直都对外保持着神秘色彩。(网络图片)

神秘国安委开会 官媒罕见未提李克强栗战书头衔(视频)

【希望之声2018年4月17日】(本台记者岳文骁综合报导)

兼任中共中央国家安全委员会主席职务的习近平,日前主持新一届中共国安委首次会议。官方媒体报导此事时提到李克强栗战书参加会议,但未提二人任何头衔。有分析指,“国安委仍是个谜”。

据中共官媒新华社4月17日报导,主持会议并发表讲话的习近平仍兼任国安委主席,但报导并未透露副主席有谁,只提“李克强栗战书出席会议”。

对比习近平当局在2014年设立中共国安委时,已公开的信息是,主席由习近平兼任,副主席分别是国务院总理李克强、全国人大委员长张德江

目前栗战书已经接替张德江出任人大委员长,按惯例或也应该接任国安委副主席,但官方通稿对他和连任总理的李克强都没有冠以国安委副主席头衔。

而近日中共中央深改委、中共中央财经委开会时,中共政治局常委李克强、王沪宁、韩正3人都有明确的副主任职务。

香港《明报》刊发文章《国安委仍是一个谜》认为,这现象有2种可能性。一种可能是国安委新班子名单还未底定;第二种可能则是国安委副主席不止李克强栗战书2人,不明确他们的副主席头衔是避免外界误会副主席就只有这两人。

报导认为,中共国安委透明度很低,性质“极为神秘”。

中共国安委自2013年11月决定成立。但成立至今,一直都对外保持着神秘色彩。有关其办事架构少有出现在公开报导。

2014年1月,中共政治局开会之后,官方发布的消息称,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。

2014年4月15日,央视播出中共国安委首次会议,出现在电视屏幕上的只有文字,没有画面。

2017年2月,习近平当局曾以国家安全座谈会的形式对外介绍了国安委成员。央视的报导中列出的20名到会时任中央高层官员,包括12名中央政治局成员:习近平李克强张德江、王沪宁、刘奇葆、孙政才、范长龙、孟建柱、胡春华、栗战书、郭金龙、韩正。

参加者还有当时的8位中央和军委高层,分别是:杨晶、郭声琨、房峰辉、张阳、杨洁篪、周小川、赵克石、张又侠。

这些官员当中,有些已被免职,或受查,或转任闲职,或已退休。新一届国安委的成员目前仍未名单。

另外,国安委下属的办公室主任究竟是谁一直只是猜测,曾有说法称是时任中办主任的栗战书兼任,也有说法称是时任中共中央政法委书记孟建柱。

台湾《中时电子报》2015年11月26日引述《观察者网》报导说,中共全国政协社会和法制委员会副主任陈冀平曾透露,栗战书掌管国安委办公室。

公开报导为国安委办公室常务副主任(一称专职副主任)的蔡奇则经常亮相。《新京报》微信公号“政事儿”2015年11月30日披露,根据央视《新闻联播》画面显示,蔡奇以国安办专职副主任非军方官员身份罕见列席会议。

蔡奇空降北京任市委书记后,该职位就一直空缺。

此前有传言称现任中共公安部常务副部长王小洪会接任中共国安委办常务副主任,但未坐实。近日外交部部长助理刘海星已获任国安委办副主任。

《明报》上述文章认为,副主任与常务副主任有所不同,国安委真正的“操盘手”至今仍是个谜。

《多维新闻》也援引观察人士指出,主持常务工作的国安办副主任才是该部门的实际负责人,需深得习的信任。

海外时评人士高新去年11月8日在自由亚洲电台撰文分析认为,栗战书进一步接替张德江担任国家安全委员会副主席后,应该会把其中办主任的接替者丁薛祥迎进国安委,担任国安委办主任。

栗战书丁薛祥都是习近平的亲信。

中共国安系统此前一直被江派人马曾庆红、周永康掌控,被外界认为是习近平的“心腹大患”。中共十八大后在习近平反腐中,一方面将国安系统视为“重灾区”清洗,另一方面建立国安委亲自掌控。

在2015年5月19日的中共国安委大会上,习近平就公开强调国安机关要“绝对忠诚”。外界认为这是习近平敲打国安系的江派势力。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台