简体正體
ad image
胡春华(网络图片)
胡春华(网络图片)

胡春华分工渐明 上任无反对票 港媒预测仕途

【希望之声2018年4月20日】(本台记者岳文骁综合报导)中共国务院4名副总理的分工有些模糊,原来由汪洋分管的对外经贸事务,此前纷纷猜测由刘鹤分管,但从胡春华履新后的工作来看,似乎对外经贸还将由其接管。与此同时,有关胡春华具备优势,在十九大未入常后,未来仍然有望入常的分析已经出现。

胡春华分工渐明但与刘鹤仍有“错位”

4月19日,中共官方发布消息,根据工作需要和人员变动情况,首届中国国际进口博览会筹备委员会组成人员产生调整。根据名单,胡春华接替汪洋担任主任。这被外界认为,意味着胡春华从上一届国务院副总理汪洋手中接管了对外经贸事务。

此前一直有观点认为,身兼中美全面经济对话中方牵头人的副总理刘鹤将分管对外经贸这一领域,尤其中美贸易战期间。从公开报导显示,排名最末的副总理刘鹤,近期主导了中美对话。

不过,《希望之声》留意到,在中美贸易战中,刘鹤是以中央财经委办公室主任身份与美方谈判的。

《多维》4月18日援引分析称,可能商贸还是归胡春华管,其中商贸中最重要的中美经济对话由刘鹤接管,进出口贸易归胡春华接管。也就是商贸领域工作被拆分。

目前,胡春华除了商贸部分工作,基本坐实的是,他还接管了上一届汪洋主管的农林、扶贫、水利等领域的工作。

今年3月19日,中共全国人大会议确定韩正、孙春兰、胡春华刘鹤国务院副总理。如果对应上一届中共国务院四名副总理张高丽、刘延东、汪洋和马凯的分工,韩正应是替下张高丽的工作职责,汪洋的工作职责交接给了胡春华,马凯的工作职责交接给了刘鹤。孙春兰则是承接了刘延东的工作职责。

胡春华两会上位无人反对 分析指未来有几个位可选

1963年出生,年仅55岁的胡春华,是中共国务院现任副总理中最年轻的一个。

3月19日,中共十三届全国人大“投票”表决产生四名国务院副总理韩正、孙春兰、胡春华刘鹤胡春华是唯一没有收获反对票者。其中韩正获得4张反对票,孙春兰获得5张反对票,刘鹤有3张反对票,而胡春华没有反对票,只有一张弃权票。

《香港01》4月20日刊文分析认为,有不少人在担任国务院副总理职务之后退休,如上一届副总理张高丽、刘延东和马凯,此前的回良玉、吴仪、曾培炎、李岚清、钱其琛等也都在副总理任上退休。他们当中,张高丽、李岚清为中共政治局常委,其他为中共政治局委员。而现年55岁的胡春华,在本届国务院副总理中,比第二年轻的韩正(64岁),还要年少9岁。这本身就是一个不可忽视的优势。

文章认为,再加上胡春华的政治资历(中共第十七届、十八届、十九届中央委员,十八届、十九届中央政治局委员)和多地历练经历(西藏、共青团中央、河北、内蒙古、广东),以及以零反对票当选副总理,5年后进入中共政治局常委会应该不会有太多意外。

对于胡春华最终的走向,文章认为可能是总理、中共全国人大常委会委员长、中共政协主席还是其他,甚至会否创造历史,现在仍未可知。

曾是所谓“第六代接班人”  胡春华十九大“失常”

胡春华仕途早期一直与共青团系统挂钩,34岁便升任副部级的中共共青团中央书记处书记、兼中共全国青联副主席,后来更成为中共最年轻的省级行政区领导人、政治局委员。他被赋予了“共青团派”的标签,被认为是胡锦涛的人。在成为中共广东省委书记后,他一度被视为中共第六代接班人

但同样有第六代接班人之称、背靠江派的前中共重庆市委书记孙政才十九大前突然落马,令胡春华的地位极为尴尬。最终胡春华并没有在十九大“入常”。

香港《明报》去年十九大后曾报导,消息人士称胡春华提前在内部会议中曾表态,自己身体不好,不会继续高升。胡春华落选政中共治局常委后,依然表现轻松。

香港《东方日报》文章认为,孙政才在仕途上急于求成“误了卿卿小命”,相比之下,胡春华在逆势面前“守拙”则更显高明。

胡春华留任中共政治局委员,但离任广东省委书记后,去向迟迟未能落定,直至在上月的两会“当选”副总理。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台