简体正體
ad image

【健康好吃客】黑木耳料理 第46集(音频)

【健康好吃客】黑木耳料理 第46集(音频)

【希望之声2018年4月22日】(主持人:璚彣 / 嘉宾:張雲翔)黑木耳含有丰富果胶,能够吸水膨胀,产生饱足感;且胶质会黏附胃壁绒毛,减少吸收油脂和胆固醇黑木耳属质地阴柔、偏寒凉的食物,比较适合夏日食用。自行熬煮黑木耳汁或黑木耳露,重点是泡发黑木耳时间要4-6小时。有的单纯加黑糖,有的加了红枣、枸杞或桂圆。

 红枣
红枣

主持人:璚彣

嘉宾:张云翔

身为企业主,常因工作在外面宴客用餐,因此对「食的安全」非常注重。本身不只是美食家,也因关爱家人健康,会下厨准爱心料理!

 美食家张云翔
美食家张云翔

黑木耳露料理

材料:红枣约15粒、泡发黑木耳或新鲜黑木耳约8-10朵(非市售泡发黑木耳)、黑糖适量

1 泡发黑木耳

先烧一锅热水加入少许小苏打粉搅拌均匀,再把洗过的乾黑木耳放入浸泡约4-6小时,水量必须掩盖过黑木耳至少15cm,浸泡过程中得随时注意免得黑木耳露出在空气中,待黑木耳泡发完成,取出用清水多清洗几次即可。可不加苏打粉,不过浸泡时间必须再拉长2小时.

2 红枣浸泡、蒸熟去籽

另外红枣也洗净浸泡至少1小时,放入电锅蒸熟软,外锅加一杯水,取出红枣切开去籽。

3 黑木耳、红枣加水打汁

泡发黑木耳先去除蒂头,红枣肉与黑木耳一同放入果汁机加水打碎,倒入锅中再加适量水,打汁及最后加的总水量约2000-2400cc,边加水边搅拌,喜爱稠一点就减少水量,稀一点可增加水量。

整锅摆入电锅内,外锅加3杯水,按下开关炖煮至少1-1.5小时,等待一会续煮二次,外锅加水2杯,汤汁呈现浓稠状,加入适量黑糖调味。

 黑木耳含有丰富果胶
黑木耳含有丰富果胶

※炒木耳

食材:木耳300g、辣椒丝20g、姜丝10g、白芝麻10g

调味料:盐2小匙、香油1大匙

做法:

1.辣椒切丝状备用;姜切丝状备用。

2.黑木耳洗净,切块状备用。

3.煮一锅滚水,下黑木耳片汆烫,捞出沥乾。

4.取炒锅入香油,下姜丝、辣椒丝爆香,加入作法2、盐、少许水炒匀。

5.承上,加入少许白芝麻炒香,起锅盛盘再洒上白芝麻即可。

小撇步

1.黑木耳要用热水烫过,去除不好的味道,也比较好入味

2.要用香油炒

3.炒黑木耳三宝:姜丝、辣椒丝、香油

制作:华纹     剪辑:年洁

Read more at:http://www.soundofhope.org/gb/category/万家生活/家庭小厨房/健康好吃客

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台