简体正體
联想集团或被移出恒生指数(AP/美联社图)
联想集团或被移出恒生指数(AP/美联社图)

联想集团沦为全球最差科技股 或被踢出恒生指数

【希望之声2018年4月24日】(本台记者王晶晶综合报导)4月23日,彭博社发文称,联想集团的股价在过去5年中下滑了56%,其股价跌幅超过世界上其他任何一家科技公司,极有可能被踢出香港恒生指数

联想集团(Lenovo Group Ltd.)是中国一家总部设在北京市和美国北卡罗莱纳州罗利市的跨国科技公司。中科院是联想集团的最大股东,联想集团因与时任中科院副院长、江泽民长子江绵恒的政商关系而曾红极一时,现在却面临被踢出恒指的境地。

彭博社称,自从2013年3月联想集团被纳入恒生指数成份股以来,这家中国电脑制造商股价已经下跌了56%,市值抹去了58亿美元。是彭博社统计171支全球科技股中表现最差的一支,尤其最近该股面临从恒生指数中被剔除的风险,做空指数一个月来急剧攀升。据彭博社统计,在过去十年之中被剔除出恒生指数的公司,在剔除之前股价跌幅的中值是48%。可见,联想已经游走在被踢出的边缘。

事实上,早在2006年,联想就曾被恒生指数踢出过一次,但自2013年回归以后,其股价依旧没有起色,也即将沦为全球最差的科技股之一。

日前美国对中兴通讯的违规行为进行制裁,引发了全球投资者对硬件制造企业股票的抛售潮,更加剧了投资者对于中国科技板块的担忧情绪。周一(4月23日)联想集团股价下跌至2009年10月以来最低水平。根据IHS Markit Ltd的数据,在恒生指数成份股中,该股是被做空程度最高的个股之一:13.8%的流通股被借贷给了卖空者。若遭剔除可能引发更多卖出,据彭博社汇总的数据显示,至少有价值1070亿美元的被动型基金跟踪恒生指数

联想集团丧失‘席位’的风险正在上升,”光大新鸿基在香港的策略师Kenny Wen表示。“从发布时尚的智能手机,到保持电脑业务的市场份额,联想集团在所有关键领域都有麻烦。卖空者这次可能选对了目标。”

瑞穗证券亚洲有限公司驻香港分析师陈凯文正密切关注联想的数据中心业务,他说:这是该公司最有希望扭转股价颓势的部分,“去年本应是联想触底的一年,应该开始看到改善,但目前还没有看到,投资者正失去耐心。”

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台