简体正體

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (2) 錢塘君一怒滅虐龍

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (2) 錢塘君一怒滅虐龍

【希望之聲2018年4月26日】(若按您說的做了,那別人會說我是因了三公主的美貌纔出手相救的。豈不爲世人立了一個很壞的榜樣?如此想來,這事實是做不得的。)==

聽衆朋友,您好!歡迎您來到‘希望之聲廣播電臺故事新編大家聽’節目。我是東方, 我是雪莉 。

    我們今天繼續給您講‘柳毅傳書’的故事。 上次我們講到柳毅龍女三孃的信帶給了老龍王,洞庭君。後宮的龍母看到了這信,大放悲聲。洞庭君怕被錢塘君聽到。柳毅問誰是錢塘君啊?

洞庭君說:“錢塘君是我的愛弟,他是錢塘江的 龍君,所以稱爲錢塘君。如今賦閒在家。”柳毅又問:“爲什麼不讓他知道?”洞庭君說:“因爲他脾氣暴躁,又勇猛過人。他知道了會按耐不住,發怒的。 唐堯時代的大水,就是他發怒引起的。 最近又因爲他發怒,水淹五座大山。天帝念我家族歷來有些功德,也因他發怒不是爲了私利,才寬恕了他的罪過。但還是把他拘禁在這裏,看看刑期將滿, 錢塘的人們每天都在盼他回去呢。”

  話未說完,只聽一聲巨響,有如天崩地裂,整個龍宮被震得搖擺簸動,陣陣雲霧煙氣往上翻涌。煙霧中只見有一條赤色的巨龍,身長千餘尺,兩道目光灼如閃電,鼻中噴出火焰,渾身的鱗甲閃閃發光,脖子上還套着金鎖鏈,鏈子已經斷掉,騰雲駕霧,伴着無數的霹靂和閃電直衝雲霄遠飛而去。

柳毅嚇得撲倒在地。

洞庭君親自把他扶起,說:“先生不要害怕,他不害人的。 ”

  柳毅過了好一會兒才緩過神來。 這時只見宮殿內大廳上已經佈置好了一桌宴席,洞庭君柳毅入席,說:“千里奔波,您的大德高義不是我們能夠報答得了的。僅藉此略表心意。”

柳毅看那桌上全都是山珍海味,美酒佳餚,於是賓主互相舉杯敬酒,盡享佳餚。

 過了沒有幾個時辰。只聽得空中響起了陣陣仙樂,暖風輕送,飄起了朵朵彩雲。 一片和樂中, 很多美麗的宮女, 有說有笑的, 簇擁着一個人,只見那人,天生麗質, 身着鳳冠霞帔,紅雲紫霞繚繞着她, 隨着宮女們直入後宮去了。

柳毅認出這人就是託他捎信的那個龍女三娘! 不由得又驚又喜。驚得是如此之快,喜的是人被救回。

洞庭君笑着對柳毅說:“在涇水受苦的人回來了。” 放下酒杯,向柳毅告退,也進入後宮中去了。

  等洞庭君重新出來,身邊又多了一個人。只見他身披紫袍,手拿青玉,不言而威,神采奕奕,站在洞庭君的左邊。洞庭君柳毅介紹說:“這個就是錢塘君。”

柳毅起身上前,向錢塘君行禮。

錢塘君拱手回禮,說:“侄女不幸,遭此磨難。 義士仗義傳信;使她得以脫離牢籠。您的大恩大 德,沒齒難忘! ”

  柳毅連連擺手,說實在不敢當,自己只不過做了應該作的事而已。

錢塘君又回頭對他的哥哥說:“我方纔辰刻從靈虛殿出發,巳刻到達涇陽,午刻在那邊與惡龍戰鬥,未刻回到這裏。中間趕到九重天向天上的玉帝報告。玉帝知道侄女的冤屈, 原諒了我的過錯。連對我以前的責罰也因此赦免了。”

洞庭君大喜,命全體水族大擺酒席慶賀。此後接連幾天,洞庭君每天都是酒宴招待,宮女們輕歌曼舞,款待柳毅

一次飲宴中,錢塘君舉杯對柳毅說:‘恩人請再飲此杯。老夫有一句話要講,’二人飲酒,錢塘君說:‘我家侄女,賢惠聰敏,爲人端莊,是我兄長的愛女。遇人不淑,遭此大難。虧了恩人解救。義士的恩德無以爲報。我有心做個冰人,想將侄女嫁給你爲妻,侄女也終身有托,義士美女,也是佳話良緣。不知您意下如何?’

柳毅聽了,舉到半空的酒杯停住了,心中略一思索,放下酒杯,拱手回道:‘錢塘君美意,在下心領了。只不過如此一來,世人會說:殺死了她的丈夫,卻謀娶了他的妻子。柳毅豈不成了不仁不義之輩?何況古人云:施恩不望報,若按您說的做了,那別人會說我是因了三公主的美貌纔出手相救的。豈不爲世人立了一個很壞的榜樣?如此想來,這事實是做不得的。’連連擺手,

錢塘君一看也只好作罷。 衆人都默默無語,但覺惋惜。那三娘在後宮聽了,雖然很是失望, 對柳毅卻更加敬重。   

 盤桓了幾日,柳毅告辭回家。洞庭君再三挽留不住。於是就爲柳毅設宴餞行。

酒宴設在潛景殿, 洞庭君夫人與各位內眷都來餞行。 夫人敬酒對柳毅表示感謝,說:‘您的大恩怎麼報也不夠啊,' ,  當時就命僕人擡出許多寶物送給柳毅, 說這隻是一點點心意而已。洞庭君錢塘君也都各有所贈,都是人間罕見的

柳毅堅辭不受,說:‘ 如此厚愛,令我實在感動。 您的美意在下心領了。 但是如此貴重的禮物我實在不能接受。小生只不過做了一件人人都會做的事,如果我接受了這些禮物,我豈不成了爲了財寶而作了嗎 ?還是那句話,君子施恩不望報。還請龍王、王后體諒小生的一片誠心,柳毅感謝不盡! ’說着連連作揖。

洞庭君一看,也沒有再勉強。 夫人命宮女把三公主請出來,再次拜謝恩人。見那三公主,姿容妙曼,容光煥發,款步近前,對着柳毅深深萬福,口稱‘三娘再拜,感謝恩人相救之恩!救命大恩,三娘沒齒不忘。’舉目相望柳毅。雙目脈脈含情。柳毅心中也不由得感到一絲惆悵。

    宴會完畢,柳毅辭別,又循原來分開的水路出湖登岸。一路曉行夜宿,這天到了家門,進門拜見母親。一進家,老母就告訴了他一件新奇事,是什麼事呢?

 好,我們今天的故事就講到這裏,聽衆朋友,請您繼續收聽下集‘神仙伴侶’。

============

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (1)

【故事新編大家聽】柳毅傳書 (2)

【故事新編大家聽】柳毅傳書(3)

【故事新編大家聽】定婚店

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(上)

【故事新編大家聽】蘇軾與佛印(下)

更多故事請看:

故事新編大家聽

責任編輯:紫君

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺