简体正體
ad image

【教育极短篇】第9集 爱与榜样

【教育极短篇】第9集 爱与榜样

【希望之声2018年4月25日】(主持人:葉育涵)前一阵子媒体一直在报导一件事,说是有一位名媛,名媛是什么?名媛就是贵妇,因为她的儿子在学校跟同学吵架了,她为了宝贝儿子竟然跑到学校教室找一位小学4年级的学生算帐,把孩子给打伤了,对方的家长扬言要告这位名媛伤害!她也不甘示弱,结果双方互告,即将对簿公堂,这则新闻闹得很大,因为她是所谓的上流社会的名人,做出这样不理智的事,让舆论一片哗然!

还记得德国有一位幼儿教育的创始人:福禄贝尔,他有一句名言在教育界很多人都会引用它,就是:「教育之道无他,唯爱与榜样而已!」再对照这位贵妇的行为,实在让人摇头与担心!因为她做了一个最坏的榜样给自己的孩子看,就是以暴制暴!这样如何能教好孩子呢?

在学校里,学生争执、吵架,甚至打架,每天层出不穷、司空惯见的,但是,孩子秉性很纯真,在老师的引导下,往往彼此道歉、认错哭一哭,马上握手言欢,心无芥蒂的,下一节下课又玩在一起了!可是,只要遇到疼爱孩子不理智的家长介入,马上就变了调,轻则吵着要转班或转校,重则放话要验伤告人!其实,我们想一想,转学是不是刚好教会孩子遇到挫折就逃避呢?如果不从这挫折中教会她如何面对情绪掌控?如何处理人际关系?如何宽容对方?......那么,换了学校难保不会旧事重演啊!

以身作则很重要,大人在孩子面前要有好的榜样,潜移默化之下,教育成效就自然而然的达到了!我有一位家长是教授,也是台湾海洋生态领域有名的权威专家,有一次他的儿子被同学玩闹中用美工刀割伤了手掌,缝了好几针,我那时忐忑不安的打电话通知学生的妈妈,没想到她非常冷静与客气的说:「老师,没关系,孩子总是爱玩不小心,同学不是故意的!」语气中一点责怪对方的意思都没有,让我无比敬佩她的宽大胸怀与爱心!因为妈妈的柔软心,让原本得理不饶人的儿子,也懂得原谅同学,这件可能会引起双方冲突的事,就在对方母子的道歉声中圆满落幕了!

如果媒体报导打学生的这位贵妇能先冷静下来,告诉班级导师这件事,充分做到尊重老师,由老师先听听2位学生说明事情的经过,厘清责任归属,再请双方家长坐下来谈,也许就能更客观地去处理这件事,不至于因为心疼儿子情绪愤怒之下,终于擦枪走火打了学生,这样于事无补,反而将孩子的纷争扩大成大人的战争了,而衍生出的后遗症更是要重视的,就是,孩子学到不好的处理模式,以暴制暴,等他长大了,就像新闻报导常见的,年轻人一言不和就跟人动起武来,那时出入警察局就是家常便饭的了!这样,是父母所乐见的吗?

想到我家两个儿子很有趣,不约而同,小时候曾经同学不小心打坏了他们的眼镜,一回到家,不是告同学的状撇清责任,而是说:「妈妈,同学他说要赔我新的眼镜,可是,他不是故意的,我们不要让同学赔,好吗?」我虽然嘴上说你们太不小心了,但是心里却很欣慰,孩子好善良懂得原谅别人,那我当然要照他的话办啊!因为这才是最珍贵的资产啊!

直到前年我儿子已经是20几岁的年轻人了,有一天即将退休的大楼管理员很感动地告诉我一件事,他说:我家刚退伍的大儿子,知道他要退休了,买了一个礼盒送给他,感谢他多年来的付出,他很讶异也很高兴!我虽不意外,但也很高兴喔!我儿子还会专程晚上10点多拿着资源回收的东西,在巷口的路灯下等一位阿婆来,要给她帮助她的生活,这件事无意间让我撞见了,还真是感动呢!

有时想想,大人要跟孩子学习的地方也不少呢!他们的纯真、善良常让我的教学生涯里,体会到教学相长的乐趣喔!

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台