简体正體
不只是华为,19家中国公司都在美国的调查名单上。(图:AP)
不只是华为,19家中国公司都在美国的调查名单上。(图:AP)

不只“华为” 这19家中国公司都被美国调查!

【希望之声2018年4月26日】(本台记者宋月综合报导)中国中兴通讯公司遭到美国7年禁售处分后,又有消息传出,美国司法部已对中国华为公司是否违反美国对伊朗的制裁而展开刑事调查。一旦被查实有违法行为,华为将被处以刑事处罚。4月26日,大陆媒体自曝,华为被调查的消息属实。而且不只是华为,共有19家中国公司在美国的调查名单上,对此它们都感到“不寒而栗”。

在美国国会美中经济与安全审查委员会(USCC)日前发布的《美国ICT供应链风险报告》报告中,19家中国公司被点名,包括中兴华为、华胜天成、京东方中国电子科技集团公司、中国科学院、浪潮、联想、利盟、力神电池、天马微电子、冠捷科技、清华控股、深圳莱宝高科。它们都是国有控股、中国龙头企业或具备国防背景。

被涉及的产品则涵盖了面板、芯片设计、封装测试、通讯设备、光电、手机制造、计算机、5G、AI、物联网以及云端、大数据等各个方面。

报告指出,京东方冠捷科技为美国戴尔公司提供显示屏;联想集团和华为公司为美国公司提供各种硬件产品,具有“网络间谍”风险。它们涉嫌受中共的政府力量支持,在美进行商业间谍活动,盗取智慧财产权。同时,中共可以控制他们所生产的电信设备,执行中断通信、间谍性操作或发起网络攻击,直接对美国的国家安全构成威胁。

事实上,早在2012年,美国国会报告就指出,华为中兴通讯可能成为中共官方资助的间谍活动或破坏行为的工具。华为还涉嫌为解放军的一支精锐网路战部队提供服务,类似于克格勃式的情报部门。美国中央情报局2011年的公开调查报告也披露,华为为中共提供情报服务。

目前还不清楚这些中国公司接受的是哪一种调查。有分析指出,与中兴的“行政调查”不同,华为这次接受的是〝刑事调查〞。对中兴的行政处罚就已经使其“休克”,面临“破产危机”,而华为一旦被定罪,涉及非法活动的公司高管与具体操作人员就可能被美国司法部提起诉讼。这也是相关公司与股市“不寒而栗”的原因。

USCC的报告加上美政府的制裁,使得京东方股价一度累计大跌近20%,与华为相关的中国软件国际跌幅达到16%。中兴通讯自17日起停牌至今。在香港上市的联想控股股价重挫3.86%,联想集团也下挫3.56%。另据彭博社报导,曾因江泽民长子江绵恒的政商关系而红极一时的联想集团,近年来表现极差,现在已面临被踢出恒指的境地。

有分析认为,这次调查的依据可能是美国《贸易法》第 301 条款,针对中国涉嫌违反美国智慧财产权和强制美国企业进行技术转让。而截至目前,美国调查中兴华为的法律依据,是基于国家安全利益的美国出口管制法。

根据美国出口管制法,任何公司向古巴、伊朗、叙利亚、朝鲜和苏丹这五大流氓政权直接或间接出口军民两用产品、核材料技术等管制产品,都必须申请出口许可证。如果违反美国管制法规,有可能受到三个处罚:1.高额民事赔偿;2.刑事监禁高管;3.公司被列入黑名单,一定时期内不能直接或者间接购买美国产品。

而罪名坐实的中兴,与正在被调查的华为,都是涉嫌非法向伊朗运输美国的商品和技术。大陆自媒体更披露,中兴在帮助伊朗政府修建和中国一样的〝防火墙〞,用来监控伊朗民众。

不过,名单上的一些中国公司现在还心存侥幸。其中一家公司的高层向大陆《财经》记者表示,如果新一轮中美贸易谈判顺利,被列入黑名单也未必会有实质性风险,但美国选择此时爆出这份名单,可算是“有效威胁”。

责任编辑:蔡红

中国广播台
美国联播网
粤语台