简体正體
ad image

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之六 重划九州 再造文明

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之六 重划九州 再造文明(希望之声)

【中国历史正述】夏朝:大禹时代之六 重划九州 再造文明

【希望之声2018年4月28日】(主持人:李怀恩)自古中土又叫“神州大地”。相传,黄帝统御的地方叫神州,赤帝(也就是炎帝)统御的地方叫赤县,合称为“赤县神州”。春秋战国训诂书《尔雅》的《释地》里,把九夷、八狄、七戎、六蛮称为四海。汉人刘向在他的《说苑-辨物篇》里承袭了这个说法:“八荒之内有四海四海之内有九州。”

大禹承续古制,在完成治水大功后,重新划定九州,分别称:冀、兖、靑、徐、荆、扬、豫、梁、雍。不过,古文献对九州的具体解释存有差异。战国楚竹简书《容成氏》篇上所记九州分别则是:夹州、涂州、竞州、莒州、蓏(藕)州、荆州、扬州、叙州、虘州。大致来说,九州涵盖了今天的青海、甘肃、四川、陕西、河南、河北、山西、湖北、湖南、山东、江苏、安徽等地。

太章和竖亥是大禹的臣子,两人都擅长行走。竖亥个头高大,他右手把着测量器,左手指向青丘之北,大步而行,一步步从南走到北。 两人在测量土地时发明了测量土地的工具,创造了中国最早的测量仪器:步尺和量度的基本单位尺、丈、里(华里)。

大禹不仅勤恳勤劳、具备美德,就连一切准测都出自于他:大禹的声音就是恒定声音的音律,大禹的身躯就是度量的尺度。总而言之,大禹是朝庭百官的纲纪。

如果大禹王真如前文所说到过美洲、甚至世界其他地域,那么大禹重划九州的含义,以及我们对中国历史,乃至人类历史的认知,恐怕就要从世界范围的意义来理解了……

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/19/n1709715.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/11/n1688079.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/05/n1675031.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/01/n1667075.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/03/25/n1648646.html

更多节目,请点击本页置顶图上方栏目提示“中国历史正述”;

或点击希望之声主页右侧边栏“节目表”中的“中国历史正述”。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台