简体正體
ad image
美国司法部检察官办公室发布的案情相关文件(原图:美国司法部)
美国司法部检察官办公室发布的案情相关文件(原图:美国司法部)

两名华裔被美国以经济间谍罪起诉

【希望之声2018年4月29日】(本台记者凌杉综合报导)两名华裔男子被美国以经济间谍罪和盗窃商业机密罪被重新起诉,起因是两人涉嫌合伙为中国制造企业窃取美国的军商两用原材料机密。

这两人分别是美国华裔公民史山(Shan Shi,音译)与拥有绿卡的中国公民刘刚(Gang Liu,音译)。美国之音报导说,他们与另外四人在哥伦比亚特区联邦地区法院被重新以合谋盗窃商业秘密罪起诉。其中,住在休斯顿的53岁的史山被指控为一家在中国制造军用和民用浮力材料的公司服务,

新起诉书在原罪名基础上对这两人增加了经济间谍罪,对史山增加了联邦阴谋洗钱罪。两人所属公司,中国“台州中浮新材料科技股份有限公司”(CBMF)及其设在休斯顿的分公司“中浮国际”(CBMI),也被以合谋盗窃商业秘密罪、经济间谍罪和洗钱罪三项罪名起诉。该报告由美国司法部助理部长、哥伦比亚特区联邦检察官办公室、联邦调查局反间谍处和国税局刑事调查处在周五(27日)公布。

起诉书引用法庭记录说,史、刘两人与人合谋实施经济间谍活动,窃取了一家美国工程公司的商业秘密。这家工程公司生产复合泡沫塑料,这种材料是一种具有商业和军事用途的强力轻质材料,可被用于潜艇制造。

这两名被告人与在该美国公司内任职的前同事乌切(Uka Kalu Uche)和兰德尔(Johnny Wade Randall)一起,成功盗取了美国企业的复合泡沫塑料商业机密,并借此从中国政府得到了资助。起诉书提到,位于中国的CBMF员工在2014年6月至2017年5月间为设在休斯顿的CBMI汇去约310万美元资金。

而机密资料随后由加籍华人卜奎(Kui Bo,音译)转交给中国公民黄辉(Hui Huang,音译),由黄辉负责在其他国家建厂生产。

该案中被告人的做法与近期美国方面对中共侵犯知识产权窃取商业机密手法的指控雷同。根据中共的《中国制造2025》计划,中共欲在世界尖端科技新兴领域打造领先优势,而该计划被美国方面指出是以大量盗用外国专利技术支撑。

美国总统川普(特朗普)曾提到,美国不能再继续容忍中方一直以来侵占美国知识产权、无视贸易秩序的做法,这种做法必须改变。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
湾区生活台
粤语台