简体正體
ad image
中国青年报的关于问责高校信息公开的文章被删 出现“开天窗”的现象 网络图片
中国青年报的关于问责高校信息公开的文章被删 出现“开天窗”的现象 网络图片

声援岳昕?中共官媒罕见开天窗

【希望之声2018年4月29日】(本台记者董筱然综合报导)北大外语学院学生岳昕,就前北大文学院教授沈阳被指22年前性侵女学生一事向北大申请信息公开,但遭校方施压一事,引发国内外关注。蹊跷的是,中共一家官媒日前一篇有关报道被删除,导致官网版面罕见“开天窗”。

中共共青团机关报《中国青年报》三天前(4月26日)刊登一篇题为《问诊高校信息公开》的5000字文章,探讨当前大学抗拒公开信息的问题,批评有大学拒按信息公开法令从事,甚至向师生施加无形压力,被疑矛头直指岳昕事件。

但昨天(4月28日)外界发现,《中国青年报》的电子报已经删除全文,版面出现大片空白。

这篇被删除的文章曾提到有关高校财政的信息公开问题——21世纪教育研究院副院长熊丙奇曾向397所高校递交申请,要求公开学校年度受捐赠财产来源、金额以及支出情况;理论上高校应当主动公开,实际上仅有101所答复,同意公开的仅96所。

岳昕要求真相遭打压 各界声援

1998年,还是北大文学院教授的沈阳多次性侵北大学生高岩,导致后者抑郁自杀。事件曝光后,北大外语学院学生岳昕和7名校友按大学信息公开制度,向北大申请公开当年北大处理沈阳性侵的细节以及沈阳检讨书,但被校方拒绝,理由是学校不是警方无权处理案件,且沈阳的检讨书丢失。

岳昕本打算先完成毕业论文,将此事暂告一段落,却被校方找了家长,她的母亲更以自扇耳光、下跪等方式要求岳昕不再参与沈阳性侵案公开,但岳昕坚持自己意见,导致母女关系几近破裂。

岳昕将自己经历发布在网络后,引发各界声援。随后北大出现力挺岳昕的大字报,令人看到年轻学子一代面对言论自由打压的抗争。

北大校友随后亦撰写公开信,要求北大岳昕和其母亲道歉,公开当年性侵细节,并保证岳昕顺利毕业。

4月26日,中国独立记者高瑜在推特(Twitter)转载一张据称是岳昕手写便条,内容称她“已回到学校”。不过从岳昕的行动看来,即使返校,她仍受到校方监视不能发声。

高校性侵案频发 中共在掩盖什么?

沈阳性侵高岩的事件是今年以来引发舆论关注性侵案之一,今年稍早时候,北京航天航空大学、北京对外经贸大学、中国人民大学等高等学府都被曝发生教授性侵事件。

今年4月,中国人民大学顾海兵教授被举报性侵女学生,疑似匿名的受害者在知乎发表长文说“我不是唯一一个(受害者),这一点我确定”。随后贴文被删,知乎上再不能找到顾教授的相关问题及评论。事件引发人大学生在校园聚集围堵顾海兵,并要求校方回应网络举报顾海兵性侵事件。

同月,网民“夜凭阑”在其新浪微博发布长文,她自称是人大07本科毕业生,举报人大行政管理系教授张康之对其性骚扰。

1月1日,美国硅谷华裔女博士罗茜茜,实名举报北京航天航空大学教授陈小武性骚扰。1月11日,北航官方微博发通报称,陈小武存在对学生的性骚扰行为。随后,陈的研究生院常务副院长职务被撤销,研究生导师资格及教师职务及资格亦被取消。不过在“2018年国家重点研发计划答辩名单”上,陈小武的名字再次出现,相关消息引发舆论关注后,官方紧急删除了通告,并辩称项目申请在去年11月29日前就已提交。

1月4日,河北传媒学院影视艺术学院教师张某翔被指借期末考试挂科等理由威胁、骚扰猥亵女学生。随后,张被校方开除。

2017年12月19日,江西南昌大学毕业女生张某、谢某举报该校国学院副院长周斌曾多次猥亵、性侵女学生。随后,该院正院长程水金及周斌均被免职…

从美国延烧到大陆的“metoo”反性侵运动在中国掀起了风潮,越来越多女性走出来对性侵“say no”。但《纽约时报》却在报导中说,中共官方的审查人员担心这样的行动会引起社会动荡,试图阻碍这项运动,禁止在社交媒体上使用诸如“反性骚扰”这样的词语,还删除呼吁更多地保护女性的网上请愿书。

官员警告,一些活跃人士被威胁不要公开发声,并暗示如果她们坚持那样做,她们可能会被视为“与外国勾结”的叛国者。

报导称,一些社交媒体平台也在间断性地屏蔽“我也是中国版”(#MeToo China)标签的使用。为避开审查,学生们已尝试使用不同的短语来谴责性骚扰和性攻击。但北京的中国传媒大学毕业生肖梅丽(音译)称,该校教授已对一些活动人士发出警告,说她们可能被视为是在帮助“国外敌对势力”。

责任编辑:韩梅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台