简体正體

【故事新编大家听】柳毅传书(3)神仙伴侣

【故事新编大家听】柳毅传书(3)神仙伴侣

【希望之声2018年4月30日】(,有人偶尔看到洞庭湖上一座漂浮的青山,山上传来仙乐,隐隐看到柳毅和龙女三娘,人们说那是他们在巡视洞庭湖域呢)

神仙伴侣

=======================

听众朋友,您好!欢迎您来到‘希望之声广播电台故事新编大家听’节目。我是东方, 我是雪莉 。

上一次我们讲到柳毅辞别龙宫,回到了家乡。

柳毅拜见了老母,柳母一把拉住他,说:‘孩儿,你到哪里去了?怎么今天才回来?’又指着大厅里的十几个箱子说,‘前几天忽然来了十几个挑夫,一个打头的,好像是个官差,告诉我说这些箱子都是你派他们送到家中的。放下箱子就走了。我这里一直在纳闷呢。你人到哪里去了,怎么这么多箱子送到家里来?’

柳毅见了,知道是洞庭君派人把礼物送到家中来了。于是把一路上发生的事情对母亲细细的讲了。母亲觉得很神奇。原来世上真有神仙,海里真有龙王啊! 打开箱子,那里都是奇珍异宝,人间罕有之物。柳毅把宝物变卖了几件,就有了很多的钱。成了一方巨富。柳毅从此对官宦仕途越发看淡了,每日里只在家中读书为乐。

老母亲就只柳毅这一个儿子,经常对柳毅说:‘功名利禄,过眼云烟;你无意功名也就罢了。 俗话说,不孝有三,无后为大。你该娶妻生子,继承柳家香火啊。’就催着柳毅讨媳妇。老太太托了好几个媒人帮助找个合适人家的女儿。

  一天有个媒人来对柳母说:“有一位姓卢的小姐,原籍范阳,父亲名叫卢浩,曾做过清流县县令,晚年喜欢学道,平日布袜芒鞋,遨游云水,家里只有一个女儿。他经常外出,希望给女儿找个好人家。卢小姐知书达理,聪明美丽而且贤惠,不知道您是否中意?”

柳毅答应了这门婚事,择定吉日,举行婚礼。婚礼隆重,宴席丰盛。当地人无不羡慕。

  婚后两人十分恩爱。但是柳毅总是觉得她的面貌很像龙女三娘。 可是娇媚丰满,却又比龙女胜过几分。有一天试探着和妻子谈起龙宫的事情。

妻子笑着说道:“我确实是洞庭君的女儿。多蒙你从苦难中搭救了我。我深深感念您的恩德,立誓要报答你。钱塘叔父向你提亲,你没有答应。 父母后来要把我嫁给濯锦(注:今四川锦江)龙君的小儿子,但我初心难改,为了向父母表明我无意再嫁别人的心志,就剪掉我的头发。父母也被我的矢志不渝所感动,于是就帮助我来到人间,托身为卢家女儿嫁给您做妻子。我能够侍Shì奉君子,彼此在一起相亲相爱地过一辈子,我就是死了也没有遗恨了!”

说到这里,禁不住呜咽流泪。 又对柳毅说道:“我所以开始不对您说,是因为知道您没有重女色的心;现在所以告诉您,是因为知道您有爱我之意。但是还是不能肯定,您对我的心意。”

柳毅听了,不由说道:“这一切真好像是命中注定的一样。我在泾河与你初次相遇,你的冤屈遭遇,使我义愤填膺,除了代你传达冤苦外,其它就没有去想了。 钱塘君提亲, 我也只是从道义上去考虑,才会拒绝。试想我起初原是以仗义救人为目的,岂有杀死了丈夫而娶他妻子的道理?临别那天,看见你的样子,人非草木,孰能无情?我心里也觉得惆怅。 但情、义不能两全。无法接受你的一份挚情!

现在,你是卢家的女儿,又住在人间,这样我们结为连理,就不再违背大义和我的初心。从今以后,我们欢欢乐乐在一起,白头偕老,永不分离! ”

龙女深为感动,泪流不止。过了好一会,才对柳毅说;“您不要以为不是人类就没有人心,其实天庭也是有规矩的。必须是知恩必报的。龙的寿命长达万年,从现在开始当与您同享,水中陆上,没有不可以去的地方。您可不要以为这是虚妄之言。”

柳毅感叹地说:“我没有想到娶了龙女这样美丽的妻子,又能获得成仙得道的机缘。”

     此后,夫妻俩经常来往于洞庭湖,拜望洞庭君和夫人。柳毅的年龄虽然一年年增加,容貌状态却不见衰老,当地人没有不感到惊异的。

  到了唐玄宗开元(公元713-741年)年间,唐明皇一心想做神仙,到处寻访修仙有道之人。柳毅老母已经去世,就和妻子举家一同回洞庭去了。 无人知道他们的行踪。

后来到了开元末年,有人偶尔看到洞庭湖上一座漂浮的青山,山上传来仙乐,隐隐看到柳毅龙女三娘,人们说那是他们在巡视洞庭湖域呢。

      故事到这里就讲完了。听众朋友,‘柳毅传书’是中国文学史上最有名的四大爱情故事之一。其实, 夫妻之间,更重要的还是恩义,有恩有义,才能天长地久。

好,听众朋友,谢谢您的收听, 我是雪莉,我是东方,我们下次节目再见!

====================

【故事新编大家听】柳毅传书 (1)

【故事新编大家听】柳毅传书 (2)

【故事新编大家听】柳毅传书(3)

【故事新编大家听】定婚店

【故事新编大家听】苏轼与佛印(上)

【故事新编大家听】苏轼与佛印(下)

责任编辑:紫君

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台