简体正體
ad image
刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见
刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见

美国七硬汉访华 中方真正的“带头大哥”竟非刘鹤?(视频)

【希望之声2018年5月2日】(本台记者韩梅综合报导)

由7名川普政府对华贸易决策关键人物组成的美国代表团,今、明两天(5月3日、4日)将与中方团队展开激烈交锋。虽然中共官媒新华社昨天的通报显示,中共国务院副总理刘鹤应该领衔中方谈判代表团,但外界猜测,中方团队真正的“大哥”应该是中共国家副主席王岐山

新华社昨天通报:“中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤将与美方代表团就共同关心的中美经贸问题交换意见。”

外界注意到,这份通报并未给予刘鹤“习近平主席特别代表”的头衔。而刘鹤的前任、主管经贸的中共国务院副总理汪洋历次都是以“习近平主席特别代表”的身份,主持中美战略与经济对话,后来对话机制改为“中美全面经济对话”后,汪洋的头衔也变成“中美全面经济对话中方牵头人”。

这次刘鹤即非“特别代表”,亦非“牵头人”,有观点认为,这与他今年2月访美缓和中美贸易紧张关系却铩羽而归有关。

而且这次美国代表团成员全是谈判老手,对北京来说,的确是难啃的“硬骨头”。

有西方媒体用“7硬汉”来称呼美国代表团,因为他们全属鹰派人物,分别只在于“大鹰派”与“小鹰派”的不同。

其中,领衔此次谈判的财政部长努钦(Steven Mnuchin)、商务部长罗斯(Wilbur Ross)算是较温和的鹰派。但罗斯已经在启程前对美国媒体强硬表态,美国是遭受商业巨额赤字的一方,如果贸易战真的开打,中方输掉的要多得多。

国家经济委员会主任库德洛(Larry Kudlow)则被认为在对中共贸易争端中从鸽派转入鹰派。在钢铝关税上,他曾表示,只有中方不能被豁免。他还曾直言,贸易摩擦的根源是中共漠视国际贸易规则。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、白宫经济顾问纳瓦罗(Peter Navarro)、美国总统国际经济事务副顾问埃森斯塔特(Everett Eissenstat)以及美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad),则是一个比一个强硬的鹰派代表。

面对这样的组成,有观点认为,曾长期参与金融工作、在美人脉广阔的王岐山,料应是中方团队真正起作用的“带头大哥”。

王岐山曾在习近平第一个5年任期内通过反腐打“虎”,展示了强势而有效率的风格,并证实了自己是习近平能够信任的伙伴。

希望之声曾在上月的报道中引述分析指,中美关系,特别是中美贸易关系,仍将是王岐山面临的最大挑战,一来因为川普已经将美国政界与北京关系密切的建制派人物边缘化,现在白宫核心班底均对中共持强硬态度;二来目前华盛顿与北京间的争端已逐渐触及矛盾的核心——美国为代表的自由贸易体系和中共为代表的国家控制经济体制之间的深层次的矛盾,这远非王岐山所能够解决的问题。

在这种背景下,为期两天的中美经贸谈判相当引人瞩目。有观察人士提出,这次谈判很难有实际进展,能够取得的最大成果就是为继续谈判铺平道路。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台