简体正體
ad image
一名手持要求新闻自由标语牌的抗议者 AP
一名手持要求新闻自由标语牌的抗议者 AP

世界新闻自由日 中国大陆成焦点

【希望之声2018年5月4日】(本台记者董筱然综合报导)2018年5月3日是世界新闻自由日。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在联合国网站呼吁各国政府加强新闻自由并保护记者。然而一个令人难以抗拒的事实是,随着互联网的盛行,一些国家的新闻自由状况却日益变差,甚至不如20年前,其中包括中国。

2018年新闻自由日的主题:媒体、司法与法治监督制衡权力。今年新闻自由日的背景是新闻自由状况在全球持续恶化,仇恨与独裁新闻输出威胁到自由与民主。

外媒记者在中国大陆做采访时,需要面对几重压力、各种骚扰,甚至暴力对待;而大陆媒体的言论自由尺度却越收越紧。有媒体人感叹,中国目前的新闻自由度与一九八九年相比,出现大倒退。

中国记者的悲哀

中国记者会因独立报导公共事件,遭到传唤、拘留、绑架,甚至被死亡事件,时有发生。有关强拆、环境污染、官员腐败事件已成为中国大陆新闻界的禁区。

一位曾因撰文揭露官员腐败而被羁押数月的中国调查记者,5月3日对自由亚洲电台表示,中国记者的“禁区”很多,诸如宗教、军事、间谍、强拆、涉贪,以及群体性事件,这些都不能报导。

江苏南通环保志愿者徐勇,因揭露企业环境污染,需要经常与记者打交道。他自述,去年五月,他和网易记者去河南武陟调查当地的污染情况,被广源纸业的保安和当地警察抓到派出所传唤盘查。他说:“一般群体性事件,他们(记者)都不敢报导。我们当地的垃圾焚烧厂,因为当地政府用欺骗的方式建造,引起了公愤,很多老百姓(因此)闹事,这些事件新闻媒体几乎是不报导的”。

甘肃一位资深媒体人武先生感慨,近三十年来,中国(大陆)新闻界不自由已成常态:“因为传媒现在已经被奴役、被肆虐、被践踏,(记者)动辄被抓、动辄被不自由,动辄以莫须有弄(抓)起来的比比皆是,比方前年(2016年),甘肃武威的张永生,说是在洗浴场被抓了”。

上述媒体人说,中国(大陆)的新闻自由出现了大幅倒退:“不容置疑,肯定是退步了。八九时期的各种高招都用上了...我断言,在近一个时期内这种体制下,(情况)只能比‘八九’坏。‘八九’人们还敢上街说‘真事不敢说,真话不敢写’,那么现在你还敢上街说这种话吗?”

中国新闻记者师涛,因为通过雅虎发了一封政府文件给海外网站,2005年被中共政府控以“泄露国家机密”,被判刑十年,2013年8月获释。

根据无国界记者组织的报告,2017年中国大陆累计有52名记者被关押,是全球关押记者最多的国家。山东一位张姓媒体人表示,在中共的严厉控制下,不少中国(大陆)的新闻工作者已经放弃对其职业理想的追求,只当成一种普通的谋生工具,令人感到失望与无奈。

西方媒体在中国的困境

驻华外国记者协会(FCCC)今年早些时候发布调查报告显示, 40%的驻华外国记者认为,在中国大陆工作越来越困难,他们面临被跟踪、抓捕、被粗暴对待或者被威胁驱逐或拒发记者签证。这份报告指出,2017年,对于外国记者的暴力攻击和对提供消息者的威吓没有收敛,对外国记者的监视和侵犯隐私行为有增无减。

报告说,在新疆和中朝边境地区,以及在审判人权活动人士的地点,地方安全人员和地痞加紧对外国记者的恐吓。一些受访记者在进行采访报道过程中遭受殴打,有些记者遭到拘押和审讯,还有一些被采访者由于惧怕中共报复而不敢讲话。

驻华外国记者协会在世界新闻自由日发表声明指出,中共官媒在世界各地获得越来越多自由采访许可的同时,中共却在国内收紧对信息和自由表达的控制。这种与日俱增的不对等应该得到人们深切关注。

国际新闻自由排行榜一直把中国列为媒体环境最不自由的国家。

无国界记者在180个国家和地区里把中国排在第176位;自由之家在全球195个国家和地区里将中国排在第181位。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台