简体正體
ad image
花生(图片来源:pixabay)
花生(图片来源:pixabay)

新疫苗有效治愈花生过敏反应

【希望之声2018年5月7日】(本台记者偉誠综合报导)来自密歇根大学安娜堡分校的科学家们近期研发了一种新型疫苗,成功阻断了小鼠体内的花生过敏反应。这一疫苗有望很快应用到人体。

近年来,食物过敏正在成为一个日益严重的公共健康问题。在美国,专家估计大约4-6%的儿童有食物过敏的问题,其中就花生过敏最为常见。

目前尚无有效药物治疗该疾病,唯一的办法就是远离食物过敏原。

在近期发表于《过敏和临床免疫学杂志》的文章中,科学家们首次报导了患有花生过敏症状,如皮肤瘙痒和呼吸困难等的小鼠,在经这种新型鼻喷雾剂疫苗治疗仅仅两周后,过敏症状就开始减弱。

研究人员表示,她们通过改变免疫细胞对过敏原的超敏反应,从而达到治疗效果。

值得注意的是,疫苗可以在小鼠已经产生过敏反应后产生抑制作用,而不是单单只是预防过敏。

这对于治疗人类的过敏反应有巨大潜力。目前科学家们正在研究这种疫苗对小鼠的保护作用能持续多久,但他们预计疫苗将长期有效的帮助小鼠抵御花生过敏症状。

责任编辑:陳淑女

中国广播台
美国联播网
粤语台