简体正體
ad image

【命运的迷雾】王善救人 (音频/视频)

【命运的迷雾】王善救人 (音频/视频)

【希望之声2018年5月11日】(主持人:陆平)

明武宗正德初年,安徽商人王善到四十岁还没有儿子。有个看相的人,预测人的祸福非常准确。他一看见王善就忧愁地说:〝你还没有儿子吧?〞王善说:〝是的。〞看相的人说:“〝你不但会没有儿子,而且到了十月份,更有大灾难。” 王善知道他的话很灵验,急忙到苏州去收取财货,然后回家。

当时正值梅雨季节,河水猛涨,不能行船,只得暂时住在客店内。到晚上时,天空放晴,他到河边去散步,看见一个少妇投河自尽,他马上呼叫渔船,说:〝谁能救起这个人,我出二十两银子。〞船夫纷纷去救,终于把少妇救了起来。他便把二十两银子给了船夫。

王善问少妇为什么要寻短见,少妇回答说:〝我丈夫外出做工,我在家中养了一头猪,准备用来偿还田租。昨天把猪卖了,不料收的钱全是假银子。既怕丈夫回来责骂我,再加上家中贫困,就不想活了,因此便投河自寻短见。〞王善非常同情她,问她一头猪值多少钱后,便给了她双倍的钱。

少妇回家时,在路上遇到丈夫,便哭着把这件事告诉了他。丈夫非常怀疑。晚上,夫妻俩一起到旅店去找王善,想问个究竟。到旅店时,王善已经关门睡觉了。丈夫叫妻子敲。

王善问是谁,回答说:〝我是今天投河的那个女人,特来致谢。〞王善厉声说:〝你是个少妇,我是个孤身的外乡人,晚上怎么能随便见面呢?快快回去!如果一定要来,明天早晨与你丈夫一同来。〞

丈夫的疑惑一下子便消除了,诚恳地说:〝我们夫妇都在这里。〞王善便披上衣服起来。当他刚刚走出房门时,只听房中‘轰’地一声。他们惊慌地进去一看。原来店房的后墙因久雨而倒塌,床铺已被压得粉碎。王善这时如果不起床,肯定要被压死。这对夫妻感叹不已,道谢后便离去了。

王善在回家的路上,又遇到那个看相的人。他一见到王善就惊奇地说:〝你满脸阴德相,一定是做了有大阴德的事情。不仅免除了灾难,而且将获得不可限量的福报。〞后来王善果然一连生了十一个儿子,其中有两人登第。王善一直活到九十八岁才去世。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台