简体正體
王玉普(网络图片)
王玉普(网络图片)

新组建应急部有两“虎” 一人离奇“失踪”近月

【希望之声2018年5月12日】(本台记者岳文骁综合报导)5月12日是汶川地震纪念日,主管防震救灾等相关事务的中国国务院应急管理部部长的王玉普却近一个月未公开露面。该部党组书记黄明也被指是一“虎”,曾传将受查。

香港《信报》报导,在汶川地震纪念日前夕,大陆各地相继举行抗震减灾的应急演练活动。作为应急部部长的王玉普,已近一个月都没有公开露面,部里各项重要活动均未出席,内部对石油系统出身的他传言四起。

报导说,4月16日,应急管理部正式挂牌的当天,电视新闻显示,王玉普浓眉深锁、嘴角下垂,一副心事重重的样子。

据称,王玉普在中共十八大后被调离全国总工会后不断换岗,坊间一直有传言称他接受调查。

报导援引分析人士指,或因王玉普问题较轻而未曾移交司法,但不排除被中共党内记过、降职处理。

值得关注的是,今年2月底,王玉普曾缺席中共十九届三中全会,当时曾引起其可能不妙的猜测。

《希望之声》记者查询应急管理部的官方网站上,王玉普的公开活动信息,停留在4月18日的“应急管理部召开干部大会”,至今没有更新。应急管理部此后有11项“重要活动”,王玉普都没有出席。包括5月7日召开的应急管理部部长办公会议,官网的新闻报导中也不见王玉普的名字。

不过,在5月11日当天,应急管理部官网离奇刊发了一篇由该部党组书记黄明、部长王玉普共同署名的、有关开展全国防灾减灾日活动的官式文章。

据香港《南华早报》报导,王玉普生病了一段时间,但他的病情在2月中旬的中国新年时期明显恶化。

报导引述知情人士的消息称,尽管有传闻称王玉普可能因为受到官方调查而避免了成为焦点,但他实际上已经病重,并且在过去的几个月里“躺在病床上”。

目前仍未知王玉普的真实情况,到底是否单纯的病重。因为如果2月中旬就病重,当局不可能再安排新职务。

生于1956年的王玉普是辽宁人。曾在大庆石油管理局工作27年,曾出任大庆油田公司董事长、兼总经理、黑龙江省副省长、全国总工会副主席、中石化集团董事长、安监总局局长,今年3月中共国务院机构改革后,王玉普担任新组建的应急管理部部长。

王玉普两次任职的石油系统,是两任“石油帮”帮主曾庆红和周永康的地盘。王玉普在大庆油田的老上级苏树林,已在福建省长任上落马。

值得注意的是,在应急管理部和王玉普搭班的党组书记,原中共公安部副部长黄明,也属于周永康嫡系旧部。

黄明早年在江苏省公安厅任职长达26年。周永康成为中央政治局常委、中央政法委书记后,2009年8月黄调任公安部长助理,一年后再获升任中共公安部副部长,成为周永康政法系嫡系人马。

海外《明镜月刊》“公安部连锅端清算周家余党”一文披露,黄明一直视周永康为“大恩人”,他在江苏省任职期间,不但为周的家人亲友在江苏营商敛财提供方便支持,更一度陪周的哥哥去无锡周家祖坟烧香叩头,溜须拍马,最终换来仕途火速升迁,官至副部长。

周永康落马后,黄明曾是周永康专案组主要约谈对象。有消息来源称,“周永康被抓后,黄明一度被吓得半死。”

据香港《前哨》杂志去年8月号曾报导,时任中央政法委委员、中共610办公室主任、公安部副部长黄明将面临调查。

有分析认为,黄明在今年3月被调离公安系统,安排担任应急管理部党组书记时,可能是被调虎离山。此次若王玉普“出事”坐实,黄明或也难保安全。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台