简体正體
ad image

【中国历史正述 · 夏代】帝禹时代之二 · 洪范之治

【中国历史正述·夏代】圣王大禹时代之二·洪范之治(希望之声)

【中国历史正述 · 夏代】帝禹时代之二 · 洪范之治

【希望之声2018年5月16日】(主持人:李怀恩)圣王大禹是一位天赋异秉的大圣人。史载大禹“声为律,身为度”,意思是:他的声音与黄钟相呼应,天生就是律吕,也就是十二律的度量标准。只有禀赋天命的圣王,才可能有这种神异的情形出现,这在古代也称作“祥瑞”。圣王大禹这种神奇特异的表现,史料里独一无二。

大禹曾授命皋陶创作《夏龠》乐舞来感谢上苍,并向天下昭示治水的功德。大禹登上天子之位后,就把《夏龠》之乐定为夏代人的大乐,又名《大夏》。《大夏》场面宏大,由六十四个人表演,叫作八佾。舞者们一手执羽,一手执龠。舞者衣着非常华美:下身着素裳,上身穿精美的裼衣,外面披华贵的三代时礼服——皮弁。就在这样殊胜的大乐舞中,大夏的历史在中原大地上拉开序幕。

圣王大禹“乐治天下”有非常精彩的一笔,叫作五音听治。史载圣王大禹在门庭前悬置钟、鼓、磬、铎、并且放置鼗这五种乐器。钟磬的木架上刻有大禹的命令:“以道来劝谏我的人击鼓;以义来晓谕我的人击钟;有政事向我提出建议的人摇铎。以忧患来提醒我的人击磬,有狱讼需要申诉的人摇鼗”。

圣王大禹还定下了治世法典——《洪范九畴》。洪,即大;范,是法则;九畴,是有九个方面的内容,包括:五行、五事、八政、五纪、皇极、三德、稽疑、庶征、五福和六极等等,远远超过后世“礼乐政刑”的概念。直到商周两代,《洪范九畴》还一直是天子治理天下的重要参照。

https://www.soundofhope.org/gb/2018/05/04/n1750161.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/28/n1734072.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/19/n1709715.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/11/n1688079.html

https://www.soundofhope.org/gb/2018/04/05/n1675031.html

更多节目,请点击本页置顶图上方栏目提示“中国历史正述”;

或点击希望之声主页右侧边栏“节目表”中的“中国历史正述”。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台