简体正體
ad image

【命运的迷雾】县令王顿为亭鬼申冤 (音频/视频)

【命运的迷雾】县令王顿为亭鬼申冤 (音频/视频)

【希望之声2018年5月31日】(主持人:陆平)

《后汉书》《王顿传》中记载说,王顿,字少林,广汉新都人。东汉时期官吏,曾经担任大度亭长,后来出任郡功曹,州治中从事。举茂才,当上眉县县令

当王顿担任眉县县令赴任的路上,路过离亭这个地方。亭长对他说:“亭里有鬼出没,不可以寄宿住在亭内。”王顿说:“仁义胜过凶邪,德能摈除不祥,何必避开鬼呢?”随即夜宿在亭内。

深夜,王顿听到有女子喊冤的声音,于是高声说:“你有什么冤屈,可以前来申述。”女子说:“我没穿衣服,不敢进去。”

王顿将衣服投给她穿。女子穿好衣服上前哭诉说:“我的丈夫原来是涪县县令,去上任的路上经过此地,投宿此亭内。亭长罪大恶极,将我们全家十余口都杀了,埋在楼下,把我们的财物都拿走了。”

王顿问亭长的姓名,女子道:“就是你的属下游徼。”(注:秦汉时乡官名,负责巡查盗贼。)王顿说:“我一定会为你申张正义,辨明此冤。”女子于是隐去身子,留下衣服,忽然不见踪影了。

第二天一早,王顿召见游徼讯问,游徼认罪了,于是将他的十多个同党一起抓获,也都伏罪了。再派属下将被杀人家的尸骸送归他们的故乡。离亭又恢复了清静平安。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台