简体正體
ad image
乐视网创办人贾跃亭 AP
乐视网创办人贾跃亭 AP

限乘火车民航黑名单出炉 “中国乔布斯”与其姐都上榜

【希望之声2018年6月1日】(本台记者董筱然综合报导)2017年7月负债前往美国,至今未归的乐视网前董事长、曾上榜福布斯最佳上市公司CEO的贾跃亭,6月1日被列入中国大陆首份限制乘坐火车、民用客机的黑名单。同时一起被列入黑名单的还有贾跃亭的姐姐,乐视监事、控股经理贾跃芳

陆媒报导,这份1日出炉的限搭火车、民用客机黑名单中,共有169人上榜。分别由中共国家税务总局、中共证监会、民航总局及铁路总公司提供,上榜者涉及的问题包括:不缴或少缴税款、非法取得增值税发票、逾期不履行证券期货行政罚款、逾期不履行上市公司公开承诺、在飞机上寻衅滋事、堵塞强占或冲击安检通道、携带危险品上飞机,或是在车上吸烟、无票乘车、拒不补票等。

其中贾跃亭贾跃芳的名字同时出现在两份名单上,二人的名字和身份证号与中国执行信息公开网公布的一样。

报导称,黑名单今起作出公示,若被点名者不提出反对,便会在7日后自动生效。今后每月第一个工作日都会公布限制名单。

贾跃亭2004年在北京中关村高科技产业园创立了乐视网,自此他创造了一介平民一夜跻身成为“中国乔布斯”的神话,而其背后有着典型中国式富豪发家的痕迹。

乐视成立的第二年就成为中共前党魁江泽民家族长期控制的中国联通公司的流媒体提供商。2006年与中共党媒央视展开电视合作运营;2007年为央视手机直播春晚提供支持;2008年与中国电影集团签署网络视频和手机视频的独家合作。2010年,乐视网又拓展乐视TV云视频超清机,布局互联网电视。

乐视网于2010年6月首发通过,8月登陆创业板,公开发行股票2500万股,总股本1亿股,发行价29.20元/股。乐视网也成为中国IPO股票中第一个网络视频公司。当时很多商业视频网站处于亏损,而乐视声称自己财务状况健康。2017年10月30日,多家媒体报导称,乐视网IPO财务造假,参与乐视网IPO审核的多位前发审委委员已被调查。

2014年山西腐败窝案爆发,令计划家族被曝早期控股乐视贾跃亭创业之路遭起底。同年11月陆媒报导,贾跃亭与令计划的弟弟令完成相识于2005年,因为是山西老乡的关系“一拍即合,并成为非常铁的朋友”。令完成在乐视上市前已持有股份,后陆续套现赚了约2.27亿元人民币。

贾跃亭在令政策被立案调查后,就出国“考察”,在长达近半年时间内辗转香港、美国、德国、意大利等地,直到11月被劝返。

乐视同时在2015年股灾中引领了股市雪崩,令人有乐视除令计划作为靠山外,还有别的中共权贵撑腰的猜想。

2017年开始传出乐视FF汽车北美总部假招聘、裁员等现象,有记者潜入北美FF汽车总部发现只有两名管理员,没有任何设备,当地居民表示从未有开工迹象,该厂区是一座倒闭工厂被贾跃亭承租,之后挂上了帆布制FF招牌就空置至今。2017年7月6日,贾跃亭辞去乐视网所有职务,仅担任乐视汽车董事长,并在宣布消息的前一天前往美国,中共证监部门两度发令通告其回国处理债务,但置之不理。

2017年12月,因为欠下经纪公司平安证券共计7200万美元(包括利息和服务费,约合4.8亿元人民币)未偿还债务,贾跃亭被列入失信人黑名单。此外,贾跃亭控制的乐视系旗下两家公司也因未能偿还债务而被列入黑名单

2017年12月25日,中共北京证监局发布通告,责令贾跃亭于2017年12月31日前回国,切实履行公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题。然而贾跃亭并未遵守通告规定回国。对此,贾本人回应称,已委托妻子甘薇和哥哥贾跃民全权代理其行使上市公司股东权利和履行股东责任。甘薇也因无法偿清债务,在今年4月被一同列入失信人名单。

责任编辑:林莉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台