简体正體
ad image

【教育极短篇】第 11 集 望女成凤的遗憾!

【教育极短篇】第 11 集 望女成凤的遗憾!

【希望之声2018年6月1日】(主持人:葉育涵)今天,从新闻报导中看到2则新闻,让同样身为父母的我心情能够同理,看着看着不自觉眼眶就湿润了,心中既感动又感触!

第一则新闻报导指出,今天早上有一位刚开学一个礼拜的高中女学生,穿着制服从她的住家顶楼跳楼轻生了!她的妈妈很震惊伤心、全身瘫软无法站立,让人看了真是不胜唏嘘!是什么原因让一个考上人人称羡的第一志愿女中的学生,用这么激烈的方式结束正值青春的宝贵生命呢?

新闻报导内容说:她的爸爸是医生,妈妈、姊姊也都是第一志愿毕业的高材生,她虽然也考上第一志愿却想念第二志愿,因为想参加学校的社团活动,但是,父母希望她能读第一志愿好好读书。她只好放弃自己的愿望!在她留下的笔记中写着「不想长大」这句话;她的彩绘作品也写下:蚊子的世界没有分数!实在让人心疼啊!

我们光从新闻中是无法片面得知事情的全貌,但是,可以让我们思考一个问题:父母望子成龙望女成凤的心态,我相信人人都有,那么从小到大不管是读书、交朋友、职业、婚姻、价值观……等等,如何做到充分尊重孩子的意愿,真是一个重要的课题啊!

第二则新闻是报导台湾新任行政院长赖清德先生,他对母亲一辈子的爱与感谢的话,让人动容!他说:母亲是他一辈子的死穴,只要一谈起他伟大的母亲,他就会忍不住掉下男儿泪!文章中,赖院长说他愧对母亲对他的期待,为什么这么说呢?因为,他是矿工之子,他的父亲在他两岁的时候就因为矿坑的灾害而去世,母亲含辛茹苦帮人家洗衣服、做许多苦工才养活6个嗷嗷待哺的孩子,而赖院长如愿当上医师是妈妈的希望与骄傲,没想到他却中途弃医从政,让妈妈失望了!赖院长说:还记得当时他忐忑不安的向老母亲说明自己的志向,征求妈妈的同意时,妈妈虽不赞成但尊重孩子的选择,只叮咛他要好好地做,做不好要再回来当医生!

为人父母真是不容易,台湾谚语有一句话说:「掐住怕捏死、放手怕飞走」这句话道尽了充满矛盾、难为的父母心!所以才有希望孩子成材,从小严格管教的虎妈,也有自由民主派的父母!如何拿捏分寸才不至于造成遗憾?或者不因噎废食,而教养出妈宝的下一代?考验许多父母的智慧!

赖院长的母亲,虽然教育程度不高却能够尊重孩子的选择,放弃左右邻居人人称羡的医生的妈妈这荣耀,放手让孩子去追求人生目标,这是爱的真谛,让人尊敬!先生过世了,她也教导孩子要自立自强,不因家庭经济弱势而仰赖别人的救济,为母则强的韧性,让人钦佩!

除了尊重之外,每个孩子都是独立的个体,秉性、天资、兴趣都不相同,子女之间父母无法以相同的标准和方式,去要求每一个子女都要达成相同的目标,否则强为之下,就容易造成亲子关系紧张,甚至留下遗憾!

我有一位同事,先生也是医生,她背负先生赋予她教养孩子的重责大任,为了达到先生的高标准要求,还有医师娘之间的比较心态,妈妈压力很大,转而要求2个儿子课业、行为都要符合她的期待。怕儿子输在起跑点,除了学校课程之外,每天还安排密密麻麻的课外才艺和补习课程,大人和孩子天天赶行程上课,疲于奔命,连吃饭都在车上完成的。大儿子乖巧聪颖,能够配合妈妈的脚步,但是,小儿子就出问题了,人际关系不佳、拒绝学习、不服管教、说谎……出现许多不ok的行为,最后需要看儿童心理医师,让妈妈非常沮丧!

教养孩子就像放风筝一样,拿捏就在一线间,拉太紧,风筝飞不高,甚至很难飞起来,如果放手让风筝自己翱翔于天空,最后只会飘飘坠落。所以,无论是太松或是太严,都会造成问题。在教育过程之中,我们都希望孩子能快乐成长,善用风筝哲学,拿捏那一线间的巧妙,或许孩子不会成为伟人、富豪,但是这样长大的孩子,相信他的未来是充满著自信和光明的。

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台