简体正體
ad image
伊朗阅兵式上展出的飞弹。(美联社)
伊朗阅兵式上展出的飞弹。(美联社)

伊朗近2天行动 逼欧洲结束核协议?

【希望之声2018年6月6日】(本台记者张玉文综合编译)美国宣布退出“伊朗核协议”后,还声明要制裁继续与伊朗做生意的公司。尽管欧盟各国仍寄存希望,相信该核协议能约束伊朗,并计划立法禁止欧盟内的公司终止与伊朗的生意,然而,伊朗近2天的行动却把欧盟各国逼到尴尬境地。

据“泰晤士报”6日消息,国际原子能机构发言人5日表示,他们收到了伊朗关于开始生产六氟化铀——离心机原料 “暂定时间表”的信函。

法新社6日报导,德黑兰6日宣布开始生产六氟化铀——离心机原料。

法国外长勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)6日表示:伊朗的“这一做法是相当不受欢迎的,是令人愤怒的,挑战红线是危险的。”他还警告说:“如果进一步升级,那么就等于撕毁了伊朗核协议”。

德国外交部发言人同一天表示:“目前这种状态,这无助于建立诚信,同样不利于德黑兰的利益。”

路透社6日报导说,法国总统马克龙5日在新闻发布会上警告说,这种做法会促使“冲突”发生。马克龙还表示,尽管欧洲领导人誓言保证伊朗核协议继续有效,虽然伊朗还在誓言遵守核协议,但是伊朗现实的举动显示,撕毁伊朗核协议只有一步之遥。

独立报4日报导,伊朗最高领袖阿里哈梅内伊命令该国原子能机构,为提高生产高浓缩铀能力做准备。当日法国德国英国三国财长及外长就致信给美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)和财政部长史蒂文姆努钦(Steven Mnuchin),要求美国豁免对其在伊朗的公司实施制裁。信中写道:“作为盟友,我们预计美国不会采取危害欧洲国防利益的措施”。

这封信由法国财政部长布鲁诺勒迈尔(Bruno Le Maire)于4日在Twitter上发布。

此前,欧洲一直在苦苦维持伊朗核协议,本以为可以此阻止伊朗制造原子武器,现在,他们似乎正在试图结束这一核协议。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台