简体正體
王永生(网络图片)
王永生(网络图片)

王三运案越扯越大 名列国内发行首位杂志董事长落马

【希望之声2018年6月7日】(本台记者岳文骁综合报导)中共甘肃前省委书记王三运案子牵出的问题官员越来越多。读者出版集团有限公司董事长王永生被曝在办公室被带走接受调查。

据陆媒财新网消息,王永生是6月5日被带走的。7日下午,读者集团已内部召开会议,宣布王永生被免职。

报导援引多名信源表示,56岁的王永生出事恐与王三运案有关。

创刊于1981年的《读者》杂志,发行量长期名列国内首位。在颠峰时期,其月发行量超过1000万册。

王永生同时还是读者集团下属上市公司——读者出版传媒股份有限公司董事长兼总经理。目前读者传媒尚未就此事发布相关公告。

公开资料显示,王永生1961年11月生于甘肃兰州,早年在兰州师范高等专科学校化学系任教。1996年4月,王永生告别十年教师生涯,赴临洮县任县委副书记。之后,王永生历任陇西县委副书记、县长、县委书记,2003年12月升任甘肃省定西市委常委、秘书长。2011年8月回到兰州,任甘肃省广播电视有线网络公司总经理。

直到2016年4月,随着原董事长吉西平辞职,王永生被任命为读者出版集团有限公司董事长,读者出版传媒股份有限公司董事长。

甘肃前省委书记王三运曾任贵州、四川、安徽、福建四省的省委副书记,其中2008至2011年间任安徽省长。2011年调往甘肃任省委书记,至2017年4月被免甘肃省委书记,7月11日在中共全国人大教科文卫副主委一职上落马。

王三运落马牵扯甚大,在他被宣布调查前后,甘肃省有大批厅局级官员落马,同时还有多名官员跳黄河自杀。

据悉,和王三运同时被带走调查的还有跟随其多年的“大秘”、甘肃省委前副秘书长兼省委政策研究室原主任唐兴和。今年5月22日,唐兴和被起诉。

今年4月1日,贵州省委前常委、副省长王晓光被通报落马。王晓光曾是王三运任职贵州时的秘书。

去年4月被查的甘肃省天水市财政局原局长,天水市原副市长,甘肃省农村信用社联合社原理事长雷志强,被爆贪污超92亿。

《财新周刊》披露,雷志强也涉及甘肃省委原书记王三运案。王三运之子王畅与雷志强之子有生意往来,雷志强案发后,其子也被抓。

多个消息源称,雷志强案发是王三运倒台的助推器。雷志强被查约两个半月后,王三运落马。

2016年11月落马的安徽省前副省长陈树隆,其政治后台之一也是王三运

《财新周刊》2017年11月20日刊登文章披露,陈树隆手握国有重金,化身资本大鳄,在资本市场中通过低风险高收益的打新股、老鼠仓、资产重组等手段敛财,其为讨好时任安徽省省长王三运谋求上位,打着招商引资等幌子,给予他选中的企业大量政策优惠、财政扶持。

此外,今年3月初传被查的神秘中国能源富豪叶简明

据财新网披露,叶简明也与曾在安徽和甘肃担任省长和省委书记的王三运关系密切。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台